当前位置:中工网-绿色频道-绿色产业-正文
中印应加强在绿色发展与能源转型领域的交流合作
http://www.workercn.cn    2017-12-07     来源:中国经济时报
分享到:更多

 

  本报北京讯(记者 张娜) 在12月5日召开的“第三届国务院发展研究中心—印度国家转型委员会对话会”上,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长高世楫围绕“可持续发展理论与实践”这一议题作专题发言。

  从绿色发展、生态文明的视角,高世楫首先向与会者分享了中国经济发展阶段与能源转型和清洁发展的战略部署、实践探索和政策创新。

  高世楫说,中国的现代化战略布局包括统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。中国共产党的十九大在综合判断中国发展条件和国际、国内形势基础上,对第二个百年奋斗目标进行了战略规划,提出了2035年和2050年两个阶段的目标。从对新时代中国现代化战略目标的表述看,中国的现代化进程是一个内容不断丰富、要求不断提升逐步演进的过程。上个世纪80年代中国现代化目标是“四个现代化”,即工业现代化、农业现代化、国防现代化、科技现代化,那个时候对经济发展目标的表述是到本世纪末实现国民生产总值翻两番。十九大报告提出“两步走”全新战略安排,把中华民族伟大复兴的目标从原定的21世纪中叶“基本实现现代化”提前到2035年,到2050年将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我们可以看到,中国社会主义现代化目标,除经济、政治、文化、社会方面的内容外,还包括生态环境美好。实现第二个百年目标的两个阶段安排,都对生态文明建设提出了明确要求,即2035年中国基本实现现代化时,中国生态环境实现根本好转,美丽中国目标基本实现。在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,到那时中国将是一个经济发达、政治昌明、文化繁荣、社会和谐、生态良好的社会主义强国。我们可以看到,中国在推进现代化过程中强调生态文明建设,强调在发展中必须尊重自然、顺应自然、保护自然,通过推进绿色发展、建设生态文明,实现中华民族永续发展的战略目标并对世界可持续发展作贡献。

  他在发言中说,由于中国和印度都处在实现现代化的发展过程中,中国过去三十多年高速工业化过程中不同阶段面临的不同问题,印度在现在或将来也会遇到。就能源领域而言,在上个世纪80、90年代,中国能源发展的主要任务是保障供给,即能源发展要能够支撑中国的高速经济增长。保障供给是能源发展的最重要任务,而同时强调提高效率也是为了更好地提供保障。到21世纪前十年,中国经济在高速增长过程中保障能源供给一直仍然是非常重要的任务,但由于环境污染变得越来越严重,所以除了保障能源有效供给、提高效率之外,降低能源生产和使用过程中造成的污染也成为重要的政策目标。而在过去十年,能源领域除了要加快降低传统污染物排放之外,中国还重视降低二氧化碳的排放,以履行中国应对全球气候变化的承诺。

  “可以看到,国家不同发展阶段对能源产业发展提出了不同的要求,这就决定了能源领域在不同时期有不同的战略重点和政策选择。”高世楫说。

  他进一步表示,节约资源和保护环境在上世纪70年代就被确定为中国的基本国策,中国在过去三十多年发展中也一直重视能源效率和能源污染问题,特别是以煤炭为主的化石能源所造成的环境污染问题。在上世纪90年代,中国就开始重视煤炭清洁利用的技术开发。从本世纪初,特别是从“十一五”时期开始,中国就花大力气治理二氧化硫的排放,从技术标准和财政补贴两方面入手,加快燃煤电厂、钢铁冶炼等领域脱硫工作。治理二氧化硫的效果非常明显,中国二氧化硫排放在2006年就达到了峰值并持续下降,使中国的酸雨问题迅速得到解决。由于较早重视发展中的污染问题,中国在比较低的经济发展水平就实现了二氧化硫的排放拐点。美国在1974年实现二氧化硫排放下降时,人均GDP为16000多美元(1990年国际元),而中国在6300多美元的时候就实现了。

  过去五年,中国更加注重从绿色发展、生态文明建设的角度考虑中国的资源利用和环境保护问题,考虑推动能源转型的问题。一个里程碑式的事件,就是中国共产党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中,对中国生态文明体制建设作出重大部署。2015年中国出台了《生态文明体制改革总体方案》,为生态文明领域的改革作出顶层设计,以制度建设推进和保障生态文明建设。中国共产党十九大对未来一段时间中国经济社会发展的统筹规划中,生态文明建设是一个重要部分,强调要推进绿色发展,包括建立绿色经济体系、创新体系、绿色能源体系、高效资源循环体系、绿色生活方式。同时还强调要着力解决环境突出问题,加大生态系统保护力度,改革生态环境监管体制。

  在中国的“十三五”规划以及十九大对未来发展的规划中,能源是一个重要领域。“十三五”规划中提出了能源发展的方向,就是要推进能源革命,加快能源技术创新,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系。能源革命包括能源的生产革命、消费革命、技术革命、体制革命,其中加快能源体制革命、形成有效竞争的市场机制具有基础性意义。同时中国还强调,加快发展风能、太阳能、生物质能、水能、地热能等可再生能源,安全高效发展核电。面向未来,要加强储能和智能电网建设,发展分布式能源,推行节能低碳电力调度。有序开放开采权,积极开发天然气、煤层气、页岩气。中国还出台了一系列更加详细的规划,以促进清洁能源发展,促进煤炭的清洁利用,加快推进能源互联网,实现能源多能互补、资源高效配置。

  “所以,未来实现绿色发展和建设生态文明,中国能源战略转型和清洁能源发展有战略规划、有制度保障、有政策支持、有市场机制引导以及企业家的努力,还有一整套技术支撑体系。”高世楫说。

  他建议,中国和印度加强在能源转型领域的交流合作,降低能耗,提高能源效率,发展可再生能源,发展能源互联网,提高整体效益,特别是中国和印度在绿色发展、生态文明领域加强合作。因为作为世界上两个最大的发展中国家,“中印两国能否实现绿色发展,将决定人类是否实现可持续发展。”

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版