当前位置:中工网-绿色频道-绿色产业-正文
专家认为未来核能应用使“全绿色电动车”成为可能
http://www.workercn.cn    2017-11-14     来源:经济参考报
分享到:更多

  记者日前从山东烟台召开的2017核电产业链高峰论坛了解到,随着安全储氢技术等的新突破,未来核能应用于陆地交通、打造全绿色电动车将成为可能。

  据了解,核能规模应用于陆地交通的技术路线是,推动高温气冷堆规模制氢技术、高密度安全储氢技术和氢电转换技术的融合创新,发展“从矿井到车轮全程清洁低碳”的新型绿色电动车。

  业界认为,目前商业化规模应用的纯电动车,仍需要通过网电给蓄电池充电,再驱动车辆,距离实现“全生命周期低碳清洁”的目标仍有差距,且受蓄电池储能密度的限制,行驶里程有限。

  核能应用于陆地交通则可跨越这些障碍。中国工程院院士郑健超说,高温气冷堆是安全性很高的反应堆,它最具吸引力的应用前景是规模制氢,为此需要发展可热裂解水制氢的超高温气冷堆,加强技术、材料、工艺方面的基础研究。

  郑健超说,实现氢能驱动电动车商业化的关键技术是高能量密度安全储氢。有机溶剂溶解储氢,由于其简易性、安全性,一直是储氢新技术的重要研究方向。近年来,这条技术路线取得了重大进展。一些公司宣布,已研究成功将氢气溶解在一种有机溶剂里,实现了常温、常压下氢气的高密度储存,储氢能量密度可达压力储氢的20倍。用普通汽车油箱储存这种有机溶剂,电动车里程可达600公里到900公里。由于氢气溶解在有机液体里,不以氢气的单体存在,其安全性高于传统的汽车燃料,安全储氢的技术指标超过美国能源部设定的2020年的研究目标。

  有专家认为,由于这个领域的技术突破,全绿色电动车的规模应用已见曙光。预计未来10年内,绿色能源规模制氢、高密度安全储氢、高效氢电转换系统的产业链会迅速扩张,推动全绿色电动车关键技术融合创新。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版