当前位置:中工网-绿色频道-绿色产业-正文
预计2020年至2022年 风电产业将逐步摆脱补贴依赖
经济日报·中国经济网记者 王轶辰
http://www.workercn.cn    2017-11-13     来源:中国经济网-《经济日报》
分享到:更多

  图为俯瞰上海东海大桥海上风电场。

新华社记者 丁 汀摄

  随着风电等新能源产业发展,今年前三季度我国新能源发电装机容量加上水电装机容量已占全部新增装机容量的70%。同时,我国风电还有很大的消纳潜力和发展空间。风电需要找出一个新的发展模式,在新能源当中分类型、分领域、分区域逐步退出补贴,到2020年至2022年,基本实现风电不依赖补贴发展

  近10年来,我国能源转型进程不断加快,风电产业取得了世界瞩目的成就,未来如何发展备受关注。在日前召开的“2017北京国际风能大会”上,国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏表示,风电在新能源中需要率先摆脱补贴依赖,必须尽快把成本、价格降下来,为社会发展作出贡献。

  成本有望降至最低

  今年,大会参会和参展人次将达3.6万,展馆面积扩大到5.5万平方米,共有来自23个国家和地区的650家企业参展,覆盖了风能开发和利用的完整产业链条。“作为行业发展的晴雨表,北京国际风能大会暨展览会成为全球三大顶级风能展会之一。”中国可再生能源学会风能专业委员会主任姚兴佳说。

  随着风电产业高速发展,中国风电成为全球风电无可争议的领跑者。数据显示,2008年我国风电装机容量只有1200万千瓦左右,上网发电量仅为120多亿千瓦时,在全部发电量中的占比几乎忽略不计。到2016年底,我国风电装机规模已达1.69亿千瓦,发电量为2410亿千瓦时,占全部发电量的4%,电力消费结构不断优化。

  同时,业内培育出了一条完善健全的产业链,研发和技术创新能力走在世界前列。我国风电设备出口30多个国家和地区,风电在拉动投资、带动就业等方面的效益日益显现。

  “过去的风电叶轮直径为80米左右,现在达到了110米左右;风电塔筒的高度也从过去的80米发展到120米甚至140米。机组进步使得风电发电能力迅速提高,现在的发电量比5年前提高了20%左右,直接降低了每千瓦时电的成本。”梁志鹏说,风电过去被认为是一种昂贵的能源,但现在在很多地方已经是价格最低的一种新能源。风电成本还在进一步降低,将成为成本最低的新能源,未来甚至可能成为成本最低的能源。

  率先摆脱补贴依赖

  当前,风电产业发展尚面临着很多挑战,首当其冲就是限电问题。中国是全球最大的风电市场,近几年每年新增装机量占到全球新增装机总容量的40%左右。中国最早开发风电是在风能资源最好的“三北”地区,这些地方的风电总体装机规模已达到比较高的水平,同时限电比例也是世界上最高的。

  “在风电发电量占到电力消费总量超过10%的国家中没有中国,中国的这一比例只有4%。这说明中国风电发展是远远不够的,还有很大的消纳潜力和发展空间。”梁志鹏说。

  另一大挑战是风电价格较高。今年前三季度我国新能源发电装机容量加上水电装机容量已占全部新增装机容量的70%。梁志鹏认为:“如果风电不能降低价格,严重依赖社会补贴,是不合理的。”

  今年《政府工作报告》提出,要抓紧解决机制和技术问题,优先保障可再生能源发电上网,有效缓解弃水、弃风、弃光状况。“这是第一次在《政府工作报告》中把解决可再生能源利用作为一项重要任务,目前该工作已经取得了一定进展,相信到2020年,弃风、弃水、弃光问题都将会得到基本解决。”梁志鹏透露。

  “经过10多年的发展,风电需要找出一个新的发展模式,在新能源当中分类型、分领域、分区域逐步退出补贴,到2020年至2022年,基本实现风电不依赖补贴发展。”梁志鹏说。

  分布式风电将成风口

  近年来,由于弃光、政策等问题,光伏开发从西部转向更靠近负荷中心的中东部地区,分布式市场的开启给光伏行业带来了新的生机。作为遭遇同样发展瓶颈的风电,下一个十年的方向又在哪里?

  “对于未来的风电市场,我认为机会在中东部区域。”新疆金风科技股份有限公司总裁王海波说,过去认为四五米的风没有商业开发价值,现在却发现并非资源不够,可能只是技术没达到。德国国土面积不大,风电装机规模却高达5000万千瓦左右。我国80%的国土面积都具备丰富的风能资源。

  远景能源副总裁田庆军则表示,中国有接近70万个行政村,如果30万个行政村采用分布式能源,市场空间将非常大。所以,未来东部的低风速加分布式一定是非常广阔的蓝海市场。

  中船重工(重庆)海装风电设备有限公司总经理王满昌同样看好分布式风电发展。他认为,目前市场、资金、资源这三个要素条件都已具备。首先,分布式最靠近用电负荷;其次,5米左右的中低速风资源有10亿千瓦;最后,小规模风电开发降低了社会资金门槛。

  “欧洲风电的发展最早是以分布式为主,但是中国走了一条集中式风电为主率先发展的道路,现在是加快发展分布式风电的时候了。”梁志鹏说,分布式风电在中国发展比较难,首先是土地条件制约,其次是在接入电网方面有困难,再有就是我们还不习惯管理分布式可再生能源和提供相关公共服务。所以,最近的重要任务就是完善有关政策和政府服务,使分布式风电获得良好的发展环境。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版