当前位置:中工网-绿色频道-绿色产业-正文
畜牧业生产方式转变让餐桌上的肉蛋奶品质更优
http://www.workercn.cn    2017-10-13     来源:西部网
分享到:更多

  党的十八大以来,畜牧业生产方式加速转变,品质持续提升——

  让餐桌上的肉蛋奶品质更优

  党的十八大以来,我国畜牧业不仅供应充足,生产方式也在加速转变,规模化生产已成为主导,同时,结构调整加快推进,并取得明显成效。

  无论超市还是菜场,人们会发现身边的肉蛋奶产品越来越多、越好。党的十八大以来,我国畜牧业转型升级步伐不断加快,奶业、牛羊肉及生猪产业协调发展,保供给、保安全、保生态能力持续加强,现代畜牧业建设取得了阶段性成效。

  产品供应保障有力

  “民以食为天。作为畜牧部门,要在全国人民到点吃饭的时候,保证饭桌上的肉蛋奶供应,并且是优质安全的肉蛋奶。”农业部副部长于康震说,2016年,全国肉蛋奶总产量达1.53亿吨,肉类和禽蛋产量稳居世界第一,奶类产量居世界第三。肉类人均占有量达61.7公斤,超过世界平均水平;禽蛋人均占有量22.4公斤,超过发达国家水平。

  不仅供应充足,生产方式也在加速转变,规模化生产已成为主导。2016年,全国畜禽养殖规模化率达56%,比2012年提高7个百分点,畜牧业生产实现了由分散养殖为主向规模养殖为主的历史性跨越。现代化生产方式加快普及,养殖饲喂、环境控制、产品收集、粪污处理与利用等常规装备基本实现了国产化,“互联网+”、云计算、大数据等新技术助力饲养管理智能化,畜禽生产效率显著提高,与2012年相比,生猪和蛋鸡的饲料转化率都提高10%以上,奶牛平均单产由5.6吨提高到6.4吨。

  “以奶业来说,最大变化是规模牧场全部实现机械化挤奶,生鲜乳营养和卫生指标达到发达国家水平。”中国奶业协会副秘书长邓荣臻介绍,2016年,全国奶牛平均单产达6.4吨,比2012年增加0.8吨;100头以上的奶牛规模养殖比重达53%,比2012年提高15.8个百分点;优质苜蓿产量210万吨,比2012年增长3.3倍;奶业前20强市场销售额超过55%,比2012年提高8个百分点,伊利和蒙牛进入世界乳业前10强。

  品质提升的背后是国家重拳整顿的决心。在收购和运输环节,全面开展奶站清理整顿,加强奶站许可管理,奶站数量从2012年1.3万多个减少到6500个,奶站的基础设施、机械设备、检测手段和人员素质明显改善;在加工环节,对乳制品及婴幼儿配方乳粉企业生产许可条件进行重新审核,淘汰了一批奶源无保障、生产技术落后的企业,大力推进婴幼儿配方乳粉企业兼并重组,优化产业结构,有力保障了乳品质量安全。

  

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版