当前位置:中工网-绿色频道-绿色产业-正文
沙窝窝 平地起新村(图)
http://www.workercn.cn    2017-10-13     来源:人民日报
分享到:更多

  胡中山(右)了解肉羊养殖。

  新华社记者 范培珅摄

  在甘肃省武威市古浪县黄花滩乡黄花滩村,提起生态移民后续产业专业合作社党委书记胡中山,村民都竖大拇指。

  20年前,胡中山还和乡亲们在海拔2500多米的夹山岭村过活。那时的夹山岭“山像和尚头,有沟无水流,滴水贵如油,春播秋无收”,村民们只能种点洋芋、小麦,养上几只羊,维持基本生活。日子难,乡亲们搬的搬、走的走,只剩下最穷的100多户人家,紧巴巴地过日子。

  搬出大山,开发黄花滩!被选为村党支部书记后,胡中山决定带着村民卖掉家当,集资搬到地处沙漠边缘的黄花滩打井开荒。为了坚定大家的决心,他向其中的困难群众每户打了1万元欠条,“要是3年后还是不行,就是砸锅卖铁也得把钱给大家补上。”

  “当时带领群众打井修渠、造林修路,吃的饭都裹一层沙子。第一年种下庄稼就被沙子埋了,我们又种了好多树。”多年筚路蓝缕,如今的黄花滩,房屋白墙彩瓦,林木葱茏,公路四通八达,再不是当年的样子。

  搬出大山的当年,胡中山带着大家建立种植日光温室37座,每座收入1万元以上。农户没钱建棚子,他想尽办法奔走求人,给贫困户赊购200多万元的红砖、水泥、钢材;农村群众贷款难,村委会出面为困难农户担保,用多户联保等方式,为困难群众联系贷款2000多万元。

  2013年,为引导养殖农户向规模化、产业化方向发展,黄花滩生态移民后续产业专业合作社成立了。合作社将黄花滩乡和西靖镇的若干个合作社联合起来,胡中山成为这个大合作社的党委书记。合作社纳入所有特困户,把国家补贴资金作为入股资金,每年按每人不少于2000元标准分红。

  如今,由胡中山带领原夹山岭村群众建成的黄花滩村,已发展养殖暖棚2720座、日光温室176亩、经济林600亩,90%的人家住上了砖瓦房,很多家庭开上了小轿车。作为国家易地扶贫搬迁和古浪县“下山入川”典型点,一批批搬迁移民来到这里,从最早的40余户发展到700多户。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版