当前位置:中工网-绿色频道-绿色产业-正文
海西,“生态之树”下的福祉
http://www.workercn.cn    2017-10-12     来源:青海日报
分享到:更多

  在辽阔的青海高原,无论沿着公路还是顺着铁路一路西行,目之所及,绿色由浓变浅,越来越显得稀缺。随着苍茫的山峦、沙丘、荒漠在眼前掠过,这时无疑便已身处怀抱八百里瀚海戈壁的海西蒙古族藏族自治州。但是,随着海西州坚定不移地把生态文明建设的步伐迈向纵深,让海西留在岁月长河中的景象成为过往。在汗水浸润中的一丛丛林草,挡住了沙漠前移的脚步,连点成片的枸杞林成为固沙挡风的屏障。浓浓的绿色在将海西广袤的土地,点化的生动而饱含希望的同时,如一棵枝繁叶茂的大树,带来蕴满福祉的“凉荫”。

  枸杞树绿了戈壁,“红”了产业

  在“扎扎实实推进生态环境保护”的行程中,海西州依托林业建设项目,把发展枸杞产业作为调整农牧业产业结构、农牧民增收、防沙治沙和生态农业的重点工程,通过政府引导、政策扶持、项目带动一起上,引导和培育龙头企业进行规模化、产业化经营,采取补贴种苗、集中连片种植、配套推广滴灌模式等方式推广大规模枸杞种植。一株株枸杞树既汇成了生态资源,又成为海西农牧民手中的“摇钱树”。尤为重要的是推动成千上万的枸杞种植户,踏上了“加快从农牧民单一种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环转变”的阶梯。

  随着德令哈市防沙治沙总公司经理史连奎,来到距离德令哈市怀头他拉镇不远的一处枸杞种植基地。眼前的枸杞林绵延向远处延伸,一眼望不到边际。深秋的枸杞种植基地已不见盛夏时一茬茬采摘枸杞、人来人往的热闹景象。只有不多人手还在枸杞地里采摘漏摘的枸杞。

  家住怀头他拉镇东滩村的村民祁生军,是枸杞种植基地常年聘用的员工。40多岁的祁生军说,他家4口人以前全靠家里的0.67公顷土地打出的粮食过日子。除了留下口粮,除去各种农资费用,家里剩不下几个“余钱”。五年前,祁生军来到枸杞种植基地打工,每年都可为家里挣来三万多元的稳定收入。看到枸杞在市场走俏时每斤可卖到40元,学到了枸杞种植手艺的祁生军,把全家种了多年的庄稼地变了个“花样”,在镇上的补贴下全部种上了枸杞。自家的枸杞地由妻子和兼着林业管护员的儿子照管,祁生军一边在种植基地打工,捎带着也为自家的枸杞“扑腾”出销路。几年下来,从农民变成了产业工人的祁生军,早已铺下了厚实的“家底儿”。

  史连奎说,像祁生军这样的例子在海西州不是少数,枸杞种植带起的是一个浩浩荡荡的产业大军。随着枸杞产业日益走向精深加工,在集聚的龙头企业带动下,这支产业大军越来越庞大,甚至带起了省内东部区域和外省区数十万计的农民走了进来。

  

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版