当前位置:中工网-绿色频道-绿色产业-正文
新能源汽车领域持续扩张
http://www.workercn.cn    2017-09-14     来源:中国环境报
分享到:更多

  中国环境报记者 刘秀凤 报道赛迪顾问股份有限公司日前发布“赛迪新能源汽车——车企颠覆者25强(2017)”,蔚来汽车、前途汽车、万向集团、乐视汽车等榜上有名。

  据悉,此次榜单主要对新兴车企发展情况进行评估,评价体系包括企业规模、研发实力、资本运营及现有成果4个方面共11项指标。

  在这份榜单的25家企业中,互联网跨界造车的蔚来汽车排名首位,乐视汽车、车和家、奇点汽车、游侠汽车等有互联网背景的车企名列其中,这些企业往往具有较强的资本运作能力。

  根据国家发改委和工信部2015年发布的《新建纯电动乘用车企业管理规定》,我国实行新能源汽车生产准入制,即非传统汽车生产商必须通过审批方可进入市场,因而新能源汽车生产牌照成为新兴车企争夺的焦点。

  截至目前,共有15家企业获得新能源汽车生产牌照,包括此次榜单中的前途汽车、云度新能源、万向集团等8家企业。

  赛迪顾问表示,获得牌照意味着车企已经获得我国新能源汽车市场的入场券,在新车量产上市的进度表上抢先一步,相较于其他尚未获得牌照的车企新进入者,已获牌照企业在新能源汽车市场的争夺战中占据优势。随着牌照逐渐发放,新能源汽车市场入口日渐收紧。对于尚未获得新能源汽车生产牌照的新兴车企,一方面可以通过提高自身资质,加快申请步伐以占得牌照名额,另一方面可以考虑与现有传统汽车生产企业合作,采用代工模式,提前布局市场。

  榜单中的前途汽车、江淮大众合资等企业,具有传统车企背景;万向集团、江苏敏安等则是汽车零部件制造企业出身。

  对此,赛迪顾问认为,汽车产业链体积庞大、结构复杂,要求高度的专业性和技术性,而制造业背景的车企在资源整合方面具有明显优势。

  在市场驱动和政策刺激下,新能源汽车领域扩张持续火热,一方面市场不断涌入造车新势力,另一方面传统新能源车企加大自身产能扩建。

  截至今年上半年,全国共有超200个新能源汽车整车生产项目落地,规划产能约2000万辆。其中,仅是上榜新兴车企的规划产能总和就已达到368.5万辆,远超《汽车产业中长期发展规划》中提到的2020年产销200万辆新能源汽车的规划值,新能源汽车市场产能过剩的趋势日渐凸显。

  对此,赛迪顾问建议,企业应避免盲目规划扩张,蓄力优质产能。新能源汽车市场的产能过剩趋势逐渐凸显,高端产能却仍然匮乏,拳头产品数量不足。企业应当正视高端产品供需紧张的行业挑战,提升产品质量,蓄力优质产能,才能在行业重新洗牌时成为整合者,避免出局。

  在新能源汽车行业飞速发展的同时,核心技术缺失仍是行业痛点所在,轻量化车身、动力电池、车载自组织网络技术(VANET)、高级驾驶辅助系统(ADAS)等关键技术亟须破局。

  对此,赛迪顾问建议,新兴车企应该认识到自身作为创新主体所面临的挑战和机遇,加快技术升级,提高自主创新能力。一方面,重点关注智能网联汽车相关技术,提高自主研发和创新能力以解决核心技术攻关难题;另一方面,前瞻布局ADAS硬件市场,积极抓住通过正向研发技术突破赶超传统车企的机遇。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版