当前位置:中工网-绿色频道-绿色产业-正文
非技术成本继续困扰光伏产业(图)
http://www.workercn.cn    2017-09-13     来源:中国环境网
分享到:更多

  在政策助力、市场需求的双重拉动下,光伏发电行业出现超预期增长。“今年上半年,全国光伏发电装机容量已经超过了1亿千瓦,光伏发电布局逐步从西部地区集中式电站为主转变为集中与分布式并举的格局,各地形成了光伏+农业、光伏+渔业、光伏+煤矿沉陷区治理、光伏建筑一体化等多种光伏加新业态,实现了光伏与其他产业融合发展的综合效应。”在8月底召开的2017山东光伏市场峰会暨光伏创新应用研讨会上,国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军如是说。

  “今年上半年,全国新增光伏发电装机容量2440万千瓦,尤其是在今年‘6.30’前后,光伏发电新增装机容量再创新纪录,仅6月份新增光伏发电装机容量1315万千瓦,同比增长16%。”国家能源局山东监管办公室党组书记、专员付海波补充说。

  补贴拖欠依然头疼

  尽管光伏行业发展势头迅猛,但在业内看来,光伏发展也面临制约和短板,产业本身尚需要依赖政府补贴,还不具备脱离补贴、独立参与电力市场竞争的能力。

  “财政补贴对新能源发展初期规模化发展起到很大的促进作用。” 水电水利规划设计总院、国家可再生能源信息管理中心博士艾琳表示,“但也面临着重大问题,补贴资金越来越大,根据测算,2020年补贴资金将达到3000亿元。对企业来讲,补贴拖欠时间肯定会越来越长。”

  “光伏补贴拖欠给整个产业的发展带来很大的压力和困境。”这已是光伏行业的普遍痛点。

  为减少补贴缺口,今年7月,国家推出了自愿交易的绿证,但在业内看来,没有配套强制政策的绿证制度,或将难以起到作用,光伏补贴缺口仍将是行业发展的一大忧虑。

  

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版