当前位置:中工网-绿色频道-绿色产业-正文
深圳计划打造更便捷新能源汽车充电体系
http://www.workercn.cn    2017-09-13     来源:中国环境网
分享到:更多

  中国能源报讯 9月7日,在第三届珠三角城市群绿色低碳发展论坛上,深圳市政府副秘书长吴优介绍了深圳新能源汽车推广应用的最新情况。吴优表示,深圳新能源汽车已经经历了示范试点和推广应用阶段,目前正进入规模发展阶段。到今年底,深圳公交车纯电动化将达100%。到2020年,深圳出租车纯电动化也将达100%,全市累计推广应用新能源汽车将达12万辆,城市中心区域社会公共充电站服务半径小于0.9公里。

  在推动新能源汽车发展方面,深圳市制定了新一轮新能源汽车推广应用扶持政策和实施方案,以公交电动化为先导,推进新能源汽车推广应用工作。

  吴优谈到了深圳推广新能源汽车的三个阶段。2009年—2012年为示范试点阶段,该阶段注重规划引领,基础设施先行。

  2013年—2015年为推广应用阶段,该阶段主要统筹协调,扶持政策先行。推广应用新能源汽车3.4万辆、优化规划各类充电桩约1.8万个。《深圳市新能源汽车推广应用若干政策措施》等文件印发,确定给予新能源汽车1:1配套地方补贴,对其集中式充电设备(站、桩、装置)投资给予30%财政补贴。

  2016年后为规模发展阶段,该阶段主要是政府引导,社会多方参与。2016年以来,深圳市不断完善扶持政策,探索推广应用新技术、新模式。

  吴优介绍称,截至今年7月底,深圳推广各类新能源汽车超过7.6万辆,占全市机动车总量超过2%,其中纯电动公交车14659辆、纯电动出租车6485辆、纯电动物流车超过1.2万辆、新能源私家车超过3.2万辆。另外值得关注的是,深圳市纯电动物流车辆保有量达1.2万辆,保有量和使用量居全国城市首位。

  在公交电动化方面,2015年、2016年深圳分别推广纯电动公交大巴3616辆、9638辆。目前,深圳巴士集团已成为全球第一家实现纯电动化的公交大巴企业,运营5698辆纯电动公交车。同时,深圳市更新的纯电动出租车已占全市出租车总量的35%。

  深圳新能源汽车发展目标已明:到2017年底,公交车纯电动化达到100%。到2020年,出租车纯电动化达100%;小型物流车纯电动化超过50%;全市累计推广应用新能源汽车约12万辆;累计建设公交综合车场(充电站)13个;累计建设各类快慢充电桩约12万个;城市中心区域社会公共充电站服务半径小于0.9公里。

  汤深

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版