当前位置:中工网-绿色频道-绿色产业-正文
未来五年生物柴油产业政策框架构想
http://www.workercn.cn    2017-09-12     来源:中国环境网
分享到:更多

  未来五年,生物柴油产业面临油气体质改革、实体经济企业综合成本合理下降、盈利能力提高、国六乃至更高油品标准出台与实施、更加严格的环境保护标准等宏观环境,对此需要未雨绸缪,及早从产业链的各个环节入手,考虑产业的政策框架。

  原料来源缺乏政策保障

  从原料方面看,地沟油等废弃油脂是生物柴油的原料之一。地沟油等废弃油脂回流餐桌以及利用废弃油脂做饲料油问题,直接或间接影响食品安全,目前从国务院所属各部委的职责定位来看,尚没有明确是哪个部委在负责监管废弃油脂冲击食品安全,需要及时明确有关部委的职责定位,确保有关部委的专门部门对此负责,避免出现监管真空。严管地沟油等废弃油脂回流食用油以及饲料用油,生物柴油的原料就有保障。

  在隔油池垃圾以及餐厨垃圾回收地沟油、泔水油等废弃油脂方面,国家发改委自2010年启动试点工作以来,已在2011年、2012年、2013年、2014年、2015年分别确定了五批共计100个餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市,但由于与生物柴油生产厂家缺乏有效对接,存在废弃油脂不能合理利用的问题,也出现了温州大龙燚等火锅店将废弃油脂掺混入食用油的案例。下一步应将餐厨垃圾处理示范城市与生物柴油生产无缝对接,将废弃油脂规范引导入生物柴油行业作为获批示范城市的必要条件,没有这个条件,则不批准成为餐厨垃圾示范城市。待废弃油脂冲击食品安全逐步消除后再进一步规范生物柴油向其他行业流动。

  含油野生树木种子作为生物柴油原料的另一个来源,在“十五”末期到“十三五”期间国家和地方林业部门以及有关公司建立了多个成规模的野生含油树木种植基地,发展了黄连木、文冠果、麻风树、石栗等多个品种。但是,在林场管理、种子采收、榨油等环节进展缓慢,野生含油树木种子没有能够成为生物柴油现实可用的原料之一。经过十多年的培育,这些林业资源已经可以发挥作用,应积极补齐短板,将野生树木种子资源纳入生物柴油产业,实现生物柴油品种的多元化。

  质量监督系统需完善

  关于生物柴油质量,外界存在诸多误解。

  目前在生物柴油质量检测方面,有国家石油石化产品质量监督检验中心(广东)(新疆)等机构可以检测。油品系统内部倾向于系统内部的两个检测中心,但石油石化系统对于民营企业的生物柴油检测缺乏积极性,对于系统外出具的检测报告,认可程度不高。生物柴油系统缺乏本系统的国家级质量监督检验中心,也就是说,生物柴油工厂生产的生物柴油,质量好是否达到国标,自己不能说了算。国家石油石化产品质量监督检验中心的分布缺乏不同系统分布的合理性,下一步要能够在生物柴油系统内部建立国家石油石化产品质量监督检验中心,保证生物柴油质量,促进公众对于生物柴油质量的了解,增加石油石化系统对生物柴油质量的信任度,促进产业健康发展。

  标准建设严重滞后

  关于生物柴油标准建设方面,现有的《柴油机燃料调合用生物柴油(BD100)》(GB/T 20828-2015)已经严重滞后。我国已经开发出凝点为-30度、-40度、-50度的生物柴油,生物柴油按照国五柴油标准,根据凝点(包括冷滤点)将油品分为凝点不高于5度、0度、-10度、-20度、-35度、-50度等6个标号,但标准没有及时修改,限制了生物柴油柴油发展。同时,生物柴油含硫量也已经降到10PPM以下,应及时增加5PPM生物柴油并消除50PPM生物柴油。从目前的机构设置看,石油产品和润滑剂标准化技术委员会以及生物质燃料标准化委员会分别设立在石化以及粮食系统,生物柴油系统没有标委的机构,申报修订标准困难。同时,不少地方在开展生物柴油的公交车应用试点,在不同的季节、不同的气温条件、利用什么牌号的柴油以及什么凝点的生物柴油,缺乏相应的标准,造成一些城市由于选择生物柴油凝点高,选择的柴油凝点高,导致油路出现堵塞,影响了这些城市示范应用的积极性。需要尽快放开《柴油机燃料调合用生物柴油(BD100)》(GB/T 20828-2015)有关生物柴油凝点分级分类标准以及硫含量标准、及时修订B5等标准的有关项目、制定B10、B20以及更高比例生物柴油的标准。

  

1 2 3 共3页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版