当前位置:中工网-绿色频道-绿色产业-正文
我国企业有望改变世界高纯晶硅竞争格局
http://www.workercn.cn    2017-07-06     来源:新华社
分享到:更多

  新华社北京7月5日电(记者雷文芝 陈文仙)随着“领跑者”计划的不断实施,我国光伏产业技术不断进步,单、多晶组件效率也在不断提高。然而,高纯晶硅是我国光伏产业技术的薄弱环节,欧美在高纯晶硅技术方面一直对我国采取技术封锁,我国高纯晶硅长期依赖进口。随着国内光伏企业加码高纯晶硅项目,我国高纯晶硅产业的全球地位和竞争力将进一步提高,下游环节对进口的依赖将进一步降低,从而改变世界高纯晶硅竞争格局。

  中国光伏产业曾面临“两头在外”的困境,经过国内多晶硅行业多年努力后,2016年终于实现了国产多晶硅超过一半,进口多晶硅首次低于50%的历史改变。近几年,国内晶硅行业一直在致力于提高国产高纯晶硅的比例,降低对进口的依赖。2016年以来,在光伏“领跑者”计划的带动下,国内市场掀起了一股单晶热潮,市场上的单晶产品可谓是“一片难求”。

  为满足单晶产品对高纯度晶硅的需求,国内光伏企业纷纷谋划扩产。6月30日,通威集团旗下的四川永祥股份有限公司(以下简称永祥股份)5万吨高纯晶硅及配套新能源项目奠基仪式在四川省乐山市五通桥新型工业基地举行。这个项目预计投资80亿元,项目一期于6月30日正式开工,2018年投产。项目全部建成后,永祥股份高纯晶硅产能将突破7万吨,成为全球大型的高纯晶硅生产企业之一,生产成本有望降至4万元/吨以下,产品品质在全面满足P型单晶需求的基础上,将进一步达到N型单晶,甚至是电子级高纯晶硅的要求。永祥股份表示,公司将与国内同行一道努力,真正实现高纯电子级晶硅“中国制造”,逐步扭转目前主要依靠进口的局面,改变全球晶硅行业的竞争格局。

  对于国内企业扩产高纯晶硅项目,业内人士给予了高度评价。中国光伏行业协会秘书长王勃华表示,永祥股份5万吨高纯晶硅项目的建成投产将会进一步提升我国高纯晶硅产业的全球性地位及竞争实力,进一步降低国内光伏下游环节对进口高纯晶硅的依赖,助力中国光伏产业发展。

  中国有色金属工业协会副会长、硅业分会会长赵家生表示,永祥股份作为我国高纯晶硅产业重要的骨干企业,在经营管理、生产技术以及市场影响力都走在了行业前列,尤其是在技术研发、工艺升级上,长期不断地创新投入,持续的降本增效、提质提量,目前,永祥股份在质量、能耗、成本、品牌影响力等方面均处于行业领先水平,具有明显的竞争优势。

  永祥股份通过四次技改,高纯晶硅纯度达99.99999999%(10个9),蒸汽、硅粉、氢气、氯气等的消耗水平均达到行业一流,成本领先,同时是国内少数几家能够供应单晶硅生产所需高品质硅料的厂家之一。

  隆基绿能科技股份有限公司董事长钟宝申表示,永祥股份高纯晶硅在过去十年已成为全球领先的企业,本次项目的落地,将极大促进当地经济的发展,也会对全球光伏产业的发展起到举足轻重的推动作用。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版