当前位置:中工网-绿色频道-绿色产业-正文
绿色制造名城 智能制造强市
http://www.workercn.cn    2017-07-06     来源:浙江日报
分享到:更多

  “工业4.0”这个由德国率先提出的战略计划,其核心就是智能制造。而在中国,同样有一个战略计划——“中国制造2025”,不一样的称呼,却有着一样的核心内容。

  2015年5月,我国实施制造强国战略的首个十年行动纲领《中国制造2025》发布,突出创新驱动,优化政策环境,发挥制度优势,全国各省市争先创优工作如火如荼地展开。

  时隔2年,湖州引人注目地站在了“中国制造2025”的聚光灯下。今年4月,工业和信息化部正式批复同意湖州成为浙江省第二个“中国制造2025”试点示范城市,这也是国内首个以“绿色智造”为特色的试点示范城市。

  开局就是决战。作为“两山”重要思想的诞生地,湖州将全力以赴按照高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标浙江篇章和“六个浙江”“四个强省”的部署要求,坚定不移地沿着“八八战略”指引的路子走下去,着力推进生态立市、工业强市、产业兴市、开放活市战略,加快推进“中国制造2025”试点示范城市建设。

  起步就要冲刺。以建设“中国制造2025”试点示范城市为契机,湖州市委、市政府已经发布了《湖州市创建“中国制造2025”试点示范城市实施方案》,未来三年,湖州将以“绿色智造”为主线,着力打造七大特色产业体系,重点聚焦产业绿色转型、智能制造发展和创新体系建设三种模式,打造国内“绿色智造”的“湖州样板”。

  坚持绿色发展砥砺前行

  “合抱之木,生于毫末;百丈之台,起于垒土。”湖州成为国内首个以“绿色制造”为特色的试点城市,离不开坚定不移地践行“绿水青山就是金山银山”的重要思想,离不开已经集聚的强大的生态优势。

  眼下,位于南太湖生物医药产业园的美欣达大健康产业中心项目正处于火热的建设中,项目总投资10亿元,将重点引进生物医药、中药、医疗器械的研发生产等,项目建成后预计可实现年销售收入10亿元以上。

  与此相比,有一个真相却很少有人知道:从2005年起,已经有460个项目在一开始就被湖州人放弃。“湖州的制造业发展,绿色是重要标准。”市经信委相关负责人如是说。

  山水秀美的湖州,历来以“绿色”为发展底色。2005年8月15日,浙江省委领导在湖州市安吉县考察时首次提出“绿水青山就是金山银山”,这些年,湖州市一直坚定信心不动摇,齐心协力谋发展,把生态文明建设有机融入经济建设中。

  在项目准入上,湖州一直以来实行项目、总量、空间“三位一体”的节能、环保准入制。通过建立新上项目专家预评估、“6+X”联审、“环评一票否决”、八大高能耗行业负面清单等制度,对项目审批的环保要求很高。

  在资源配置改革方面,试点推进以节能论英雄、节水论英雄、环境论英雄、亩产论英雄为基础的资源供给制度,实行差别化电价、水价、地价政策,在全国最早开展采矿权有偿公开出让,探索了水源地保护生态补偿、排污权有偿使用和交易等制度,全市已有1021家企业实施排污权有偿使用和交易。

  在绿色金融创新方面,在全国率先开展绿色金融改革综合试点,编制了全国首个地方性绿色金融发展规划,创建了全国首家地方性“绿色金融事业部制银行”,建立全国首套地方性绿色金融统计指标体系和全国首个地方性绿色监管评价体系,并已成功获批创建全国绿色金融改革创新试验区……

  2016年,湖州制定了全国第一个地方性法规《生态文明建设条例》,从规划建设、制度保障、监督检查、公众参与等方面作出规定,为绿色制造提供了法律保障。

  10多年来,湖州坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”重要思想,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,目前已经成功创建国家生态市、国家森林城市、国家环保模范城市、国家园林城市,成为全国首个地级市生态文明先行示范区和首个创建国家级生态文明标准化示范区的城市。

  认识到位,才能信心坚定;方向明确,才能加速推进。绿色制造是制造业转型升级的必由之路,是生态文明建设的重要内容。迎来“中国制造2025”发展的新契机,湖州将更加坚定信心,明确思路,举生态旗,打生态牌,走生态路,塑造“生态立市、工业强市”绿色发展样本。

  主攻七大产业蹄疾步稳

  如何种好“绿色智造”试验田,目标既定,行动是关键。湖州规划了“绿色智造”的主攻方向:大力发展信息技术、高端装备、生物医药三大新兴产业,加快改造提升金属新材、绿色家居、现代纺织、时尚精品四个传统优势行业,七大产业推进蹄疾步稳。

  新兴产业崛起成新增长极。今年是全面落实“十三五”规划的关键一年,湖州新兴产业正蓄势待发,新谋划的智能汽车、集成电路芯片、美妆时尚、地理信息等逐渐成为湖州经济的新增长极。

  在新能源汽车领域,掀起了产业项目建设的“第一波高潮”:游侠汽车总投资115亿元超级工厂项目4月与吴兴区签订战略合作协议,将于8月份开工建设;微宏动力总投资35亿元的多元复合锂电项目,二期预计10月份竣工投产;超威集团总投资35亿元的普朗特纯电动物流专用车项目厂房已竣工,年底前完成设备安装调试……

  湖州新能源汽车涵盖整车生产、电池管理系统以及电池关键材料等领域,一条较为完备的产业链正在逐步形成,向“智能制造”的高端迈进,湖州也被列入浙江省五大新能源汽车产业培育基地之一。

  这只是新兴产业培育的一个缩影,目前湖州已经培育了千亿级装备制造产业集群,打造了电梯整机、物流机械、数控机床、电动叉车、水稻收割机等具有全国影响力的产品,电梯整机销量占全国的10%,诺力手动液压搬运车产品销量占据了全球市场35%,新能源领域的天能、超威销售收入均超过700亿元,占全国市场份额的70%。

  传统产业重拳整治重现活力。按照关停淘汰一批,集聚入园一批,改造提升一批“三个一批”的思路,通过集聚政策资源,全面推进高耗能、重污染、低小散企业整治。去年,完成“三个一批”低小散企业整治2618家,“优胜劣汰”让不少传统产业重新焕发了青春——

  椅业龙头永艺股份成为全国首家椅业上市公司,竹地板产量提升到占世界产量的60%以上;蓄电池行业通过两轮整治,企业从225家减少到16家后,产值增长14倍、税收增长6倍;以美欣达为代表的印染行业龙头骨干企业,实现了污水零排放;不锈钢管道行业由原先上百家企业整合为不到10家,其中久立、永兴、金洲成为上市公司。

  循环经济发展更是硕果累累,构建了企业小循环、园区中循环、区域大循环的循环经济发展格局。安吉竹业以全国1.8%的立竹量创造了全国22%的竹产值,产业循环利用率高达100%。南浔木业原木综合利用率达到98.5%,成为国家资源综合利用“双百工程”示范基地。

  毫无疑问,“中国制造2025”试点示范城市建设的推进,将更快地带动工业化和信息化的深度融合,有力地推动传统制造业加快转型升级的步伐。目前,在积极组织七大重点产业企业开展省级智能制造试点示范区和试点示范项目建设中,湖州累计有智能电梯、现代农机、现代物流装备3个示范区列入省级智能制造示范区建设,13个项目列入省级智能制造试点示范项目建设,累计总投资12.6亿元,目前已经完成投资8.9亿元。

  创新三种模式擘画蓝图

  建设“中国制造2025”试点示范城市,既是一项重大改革任务,也是一项重大发展任务。立足现有产业基础和特色优势,立足攻坚七大产业的线路图,湖州重点聚焦“产业绿色转型”“智能制造发展”“创新体系建设”三种模式擘画“中国制造2025”蓝图,力争尽快形成可复制、可推广的“湖州模式”。

  探索产业绿色制造新模式,为践行“两山”重要思想提供示范。湖州在绿色制造方面具有显著优势和坚实基础,接下来将继续加快传统产业绿色低碳化改造,促进能源资源高效循环利用,实现产业发展和生态文明建设协调共生。

  探索智能制造发展新模式,为推动制造业提质增效升级积累经验。立足地方特色、智能制造基地,湖州将以智能产品、智能生产、智能管理、智能服务、智慧园区为重点,加快推进重点行业智能化改造升级,探索形成新的发展模式。

  探索创新体系建设新模式,为推动制造业创新发展提供借鉴。湖州,方圆两百公里范围内的科技创新资源极为丰富,建立区域制造业协同创新体系,不仅有利于湖州整合区域创新资源、提升制造业创新能力,还将为其他地区开放利用创新资源、实现产业创新提升积累经验。

  实施创新模式,人才是关键。从“国家千人计划”“省千人计划”到湖州本土的“南太湖精英计划”,湖州汇聚越来越多的人才精英。在今年新一轮“南太湖精英计划”中,引进海内外创业创新领军人才及团队504个,入选首批省领军型创新团队5个、“国家千人计划”29人和“省千人计划”74人,率先在全省实现“国千”“省千”县区全覆盖。

  经济繁荣,环境优美。时至今日,湖州绿色经济、智能制造这一枚种子已经在这片大地上深深地扎根发芽繁殖。2017年至2019年,湖州将每年安排推进“中国制造2025”试点示范城市建设专项发展资金15亿元,设立规模总量100亿元以上的政府性产业基金,引导社会资本加大对新型制造业领域的投资力度。引导金融机构加大对绿色制造、智能制造等制造业的信贷支持力度,三年内新增授信100亿元。到2019年,湖州市规上工业增加值力争超1000亿元。

  “天覆何弥广,苞育此群生。”建设“中国制造2025”试点示范城市,湖州以勇立潮头的气魄、只争朝夕的劲头,高起点谋划、高标准实施、高效率推进,上下同欲,举全市之力、聚全民之智,在“工作推进机制”上下功夫,在“政策扶持体系”上做文章,在“提质增效升级”上求实效,全力为全国制造业绿色转型升级提供可借鉴、可复制的成功经验!

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版