当前位置:中工网-绿色频道-绿色产业-正文
浙江五年内压缩钢铁产能300万吨 加快推动杭钢搬迁
http://www.workercn.cn    2014-05-07     来源:浙江在线 
分享到:更多

浙江推动杭钢城市钢厂搬迁

  近日,浙江省发改委和省经信委联合出台《浙江省钢铁行业化解产能过剩工作方案》、《浙江省钢铁行业清理整顿标准》,启动钢铁行业产能过剩化解工作。方案提出,通过五年努力,浙江要压缩钢铁产能300万吨以上,产能利用率提高到80%以上,炼钢企业数减少一半以上,即20家左右。

  据了解,目前浙江钢铁行业有一定基础,不锈钢规模居国内前茅,已形成以压延加工为主的产业体系。在当前全国钢铁产能严重过剩的大背景下,浙江钢铁行业面临较大压力,行业转型升级再度启动。

  根据方案规划,浙江将推动杭钢城市钢厂搬迁,推进温州、丽水等地钢铁产业结构调整,提升钢铁产业结构,引导向沿海、沿港布局;推动温州、湖州、嘉兴、丽水、衢州等地建设若干个技术先进、特色鲜明、错位竞争的钢铁产业基地;钢铁行业化解产能过剩长效机制初步建立,行业竞争力明显增强。

  具体工作措施集中在六个方面:严格控制新增钢铁产能项目、全面清理钢铁行业在建违规项目、清理整顿钢铁行业建成违规产能;积极推进钢铁产业布局调整、推动钢铁企业提升创新发展能力;以及支持企业开展兼并重组、技术改造、淘汰落后等结构调整工作。

  比如,在推动钢铁企业提升创新发展能力方面,浙江将以全面推广应用400兆帕及以上强度高强钢筋为突破口,推进建筑钢材产品升级换代。瞄准机械、汽车、造船、高铁、家电、电力等下游行业用钢材产品升级的方向,鼓励引导企业大力开发高端钢材品种,开发绿色低碳节能环保型钢材以及高性能特钢材料。(记者程永高)

编辑: 葛文琦
编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

泰州自来水水源一个月三次酚超标[详细]
无证开矿污染环境 废弃渣土倒入长江[详细]
守住这片湛蓝不能松一点心[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768