当前位置:中工网-绿色频道-绿色经济-正文
山西离石辟脱贫路径 700亩订单籽用西葫芦丰收
http://www.workercn.cn    2018-11-06     来源:中国新闻网
分享到:更多

  图为任家沟种植的籽用西葫芦获丰收。 任建忠 摄

  中新网吕梁11月6日电 (范丽芳 郭斌中 任建忠)“今年种了15亩籽用西葫芦,产量达到4000余斤,按每斤5元算,总收入近2万多元。”11月6日,山西省吕梁市马家沟村委大院,雒俊旺正在清点卖掉西葫芦籽的钱,这些西葫芦籽是定向销售给吕梁市宝源现代农业有限公司的。

  49岁的雒俊旺出生在山西梁峁交错、沟壑纵横的吕梁离石信义镇马家沟村,祖祖辈辈过着面朝黄土背朝天的生活,贫困如影随形。

  “村里的几亩地也没有什么产出,养家糊口都成问题,大部分人都搬到城里住了,我倒是成了村里的硬劳力。”雒俊旺苦笑着告诉记者,马家沟村原来有300余口人,但“一没产业,二没项目”养不住人,现在村里常住的人不足百人。

  穷乡僻壤没收入,千方百计帮助农民脱贫致富是头等大事。村民日常收入主要是进城务工,大部分人靠在建筑工地劳动和货运出租挣钱糊口,能守家在地里“刨活法”是许多人的期盼。

  “马家沟村、任家沟村一直以来都是靠天吃饭,产业是制约村子脱贫的瓶颈。而作为农委派驻的第一书记,应该把产业放在最前,让贫困户回到土地、用自己的双手去致富,是学农人的初心”信义镇马家沟村第一书记赵岩说。

  变化始于2017年,当时还在西属巴街道办袁家岭村任第一书记的赵岩被派往信义镇马家沟村担任第一书记,之后,解决增收问题成为第一书记和驻村工作队脱贫攻坚的主要目标。为了拓宽村民增收渠道,赵岩帮助马家沟村探索种植业新路子,努力调整种植业结构。

  2018年,经过多方咨询和实地考察,当地充分结合本地土壤、气候特点,动员示范户率先引进籽用西葫芦进行试种,引导村民进行大面积推广种植,并与宝源现代农业有限公司签了订单合同,共发展籽用西葫芦种植户58户,种植面积达600亩,产量5万余公斤,产值50余万元。

  经过一年的种植推广,籽用西葫芦项目成为当地农民脱贫增收的渠道之一。

  籽用西葫芦,种植简单,易管理,但经济效益比玉米高。“种地咱是老把式,企业提供种子还签订单,政府发放化肥,专家还常来技术指导,今年的籽用西葫芦收成才有保障。”任家沟的村民吉明这回心里有了底,还兼职干起了技术顾问。

  宝源公司负责人裴谊君介绍,明年争取把种植面积扩大到外县,规划种植面积达到10000亩。(完)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版