当前位置:中工网-绿色频道-绿色经济-正文
发展民宿为“美丽经济”升温
袁 媛
http://www.workercn.cn    2018-10-10     来源:新华日报
分享到:更多

  经济走笔

  今年国庆长假期间,江苏民宿订单据统计增长近6倍。南京老门东秦淮民居、苏州漫山岛质朴村屋、盐城黄海森林别致木屋……看得见山,望得见水,记得住乡愁,游客们在民宿中感受到“向往的生活”,获得别致体验,旅游观念也逐步从观光向度假转变。

  秀美的自然风光,深厚的人文底蕴,是江苏发展民宿旅游的先天优势。近年来,省内民宿的设施条件、服务质量有了较大提升,经营方式也从传统的民宅自营发展到外包租赁经营、公司集团化经营,除提供住宿外,还与艺术创作、主题活动、休闲娱乐、乡村生活体验相结合,展现独特魅力。然而,民宿旅游存在的规范性较低、地区差距明显、创新力度不足等问题,使之与我省提出的大力发展“美丽经济”结合不够紧密,提档升级的空间很大。

  相对于宾馆、酒店,民宿在强调个性的同时,也面临着规范管理的难题。若对照旅游宾馆业管理要求,不少民宿消防不达标,住宿登记缺乏监管;从业人员专业水平良莠不齐,受训率较低。要让民宿经济真正成为“美丽经济”,还须强化政策导向、突破制约瓶颈,以更完善的规章制度、更灵活的管理办法和更务实的行业指导,为民宿发展提供制度保障。

  省内民宿业发展,苏南、苏中、苏北空间梯度差异明显。近年来的统计显示,苏北地区民宿数量占比不足20%,明显少于苏南。苏北同样拥有发展“美丽经济”所需优质生态资源,以盐城为例,生态湿地碧水长流,沿海滩涂鹤群飞舞,林地芦荡麋鹿奔逐,纵湖秋色美不胜收,荷兰花海风情万种……发掘苏北的民宿经济潜力,除了充分利用“美丽”资源外,还应深挖当地文化资源,彰显人文情怀,将创意融入体验,并通过经营者生活理念等个性表达为游客带来差异化的惊喜。地方政府也应科学安排资源优势地区的配套资金和建设项目,重点解决交通、停车、标识等公共配套问题,完善民宿基础设施。扶持苏北地区的民宿品牌,这对省内“全域旅游”拼图的顺利完成大有裨益。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版