当前位置:中工网-绿色频道-绿色经济-正文
松原加大查干湖生态环境治理修复力度
筑牢水生态屏障
http://www.workercn.cn    2018-09-14     来源:吉林日报
分享到:更多

  立足当前,着眼长远。为打好打赢污染防治攻坚战,松原市以严格落实中央环保督察反馈问题整改为契机,加大查干湖生态环境治理修复力度,筑牢查干湖水生态屏障。

  查干湖马营泡面源污染拦截工程于2016年开始开工建设,主要建设拦污堤、拦污堤大桥和拦污闸。2017年末工程完工,建成19米宽的拦污提1400米,拦污堤大桥300米。在2017年中央环保督察中,督察组发现该工程建设方案被自行更改,并提出了问题。查干湖旅游经济开发区管委会立即组织专家科学论证,提出马营泡面源污染拦截整治工程的整改方案,并对拦污闸的设计方案进行优化和比选。目前,整改工程正在按时按节点有序推进。

  “按照目前的整改进度,马营泡面源污染拦截工程预计在2019年8月份完成拦污闸的主体工程,在2019年10月份完成全部整改内容。”查干湖渔场副场长朱凤林介绍说,马营泡面源污染拦截工程竣工后,可拦截来自马营泡周边油田、村镇、农田的面源污染,以及嫩江洪水倒灌产生的大量受污染水体,是生态保护的面源风险防范工程。

  针对查干湖湖泊生态环境的修复与改善,松原市按照“改善水质、防止污染、修复生态、融合自然、协调发展”的基本理念,启动查干湖生态环境保护项目,纳入全国良好湖泊生态环境保护试点,先后完成了湖滨带生态水岸、查干湖生态安全调查与评估、查干湖生态水岸工程、查干湖生态隔离保护带、查干湖沿岸生态保护带建设。在充分利用“引松渠”生态补水的基础上,科学调控前置湖水位和水量,通过生态水岸工程、生态围塘工程建设,恢复查干湖湿地面积达585.2万平方米。同时,对自然保护区实施全面管控,由规划、国土、环保、住建、执法等部门组成联合执法组在自然保护区内进行不间断巡查,设立举报电话,对未经审批的项目一律不允许开工建设,不允许动一砖一瓦、一草一木,杜绝违规违法建设行为。

  查干湖旅游经济开发区党工委书记孙志刚介绍,为了减少农业面源污染对湖体水质的影响,松原市大力实施退耕还林还草还湿,已经完成退耕585公顷;编制移民规划,积极推进生态移民。“力争在五年内,将自然保护区核心区内近1700名群众陆续迁移出核心区,努力让我省西部自然环境发挥出更大的生态效益。”

  目前,查干湖旅游岛生活污水处理工程和查干湖垃圾收集转运系统工程已动工,计划在2019年投入使用。(记者刘姗姗 通讯员魏强)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版