当前位置:中工网-绿色频道-绿色经济-正文
绿了荒漠“红”了日子 柴达木盆地枸杞产业发展见闻
http://www.workercn.cn    2018-08-10     来源:新华网
分享到:更多

  新华社西宁8月10日电 题:绿了荒漠,“红”了日子——柴达木盆地枸杞产业发展见闻

  新华社记者邓万里、骆晓飞

  “放了大半辈子牧,过去居然不知道这些长在身边的‘小果子’那么值钱,现在咱们村的日子靠它可是越来越好过了。”66岁的蒙古族老人更登说。

  更登的家在青海省海西蒙古族藏族自治州都兰县宗加镇的哈西娃村。这里地处柴达木盆地中南部,海拔3000米左右。走进村里,小别墅、文化广场、音乐喷泉等让人眼前一亮。

  哈西娃村过去是一个纯牧业村,由于产业结构单一,牧民生活困难。当地曾流传过一句顺口溜:“哈西娃呀哈西娃,土路土房土窝窝,拦不住姑娘往外嫁,有女不嫁哈西娃……”

  在距离哈西娃村不远的一个名为“五龙沟”的地方,有一片近千亩的千年野生枸杞林。更登说,周边的牧民都熟悉这片枸杞林,但过去仅仅是当普通的野果子食用,大家并不知道它的价值所在。

  更登说,约10年前,周边有些地方开始尝试人工种植枸杞,村里人才注意到除了放牧还可以搞点其他产业,但世代放牧为生的村民大多持“观望”态度。于是村里的党员干部先承包一些耕地,带头试种,没想到效益很好,打消了大伙的顾虑。

  经过不断培育,哈西娃村已探索由单一的草地畜牧业发展向种植业、精深加工、旅游业多元发展的路子。村党支部书记温国忠说,村里已发展起21万亩野生黑枸杞,人工种植黑枸杞1713亩、红枸杞12560亩,村集体年收入达350万元,村民人均年收入达3.89万元。

  曾经的“野果子”成为脱贫致富的“金果子”,村民们如今对五龙沟的千年野生枸杞林格外在意。为防人为破坏,村民们轮流值班看护,而且是无偿的。

  记者采访发现,在海西州,如哈西娃村这样靠枸杞走上脱贫致富路的乡村还有不少。海西州以柴达木盆地为主体,高寒、少雨、多风是这里的气候特征,逐步壮大的枸杞产业不仅对沙化土地的生态修复起到了积极作用,还成为农牧民增收致富的重要产业之一。

  海西州农牧局局长潘立清说,柴达木盆地发现有540余平方公里的绿色富硒土壤资源,其独特的自然条件生产出的枸杞颗粒大而饱满,肉质肥厚而核少,具有极高的药用价值。

  近年来,当地政府积极采取政策驱动、科技推动、市场拉动、龙头带动、社会联动等有效措施,使得枸杞种植标准逐步规范、营销网络逐年健全、产业链条不断延伸。

  据介绍,目前海西州枸杞种植面积已达50万亩。截至2017年底,采果期面积达44.79万亩,干果总产量达7.82万吨,产值从2008年的0.33亿元跃升到21.6亿元。

  围绕枸杞浆果资源高值化利用,当地已开发出枸杞干鲜果、枸杞汁、枸杞粉、枸杞籽油软胶囊及枸杞酒等系列产品,一批种植和精深加工龙头企业也应运而生,形成了集种植、加工、研发、销售为一体的全产业链。

  格尔木亿林枸杞科技开发公司主要从事有机绿色枸杞的科研、种植、加工与销售,其产品出口到了法国、德国等多个国家。公司负责人说,企业还与种植户签订收购协议,为农户免费提供技术和部分生产物资,解决了农户后顾之忧。

  走进格尔木市河西农场,成片的枸杞林映入眼帘,红彤彤的枸杞子像一颗颗玛瑙挂满枝头,空气里都散发着清香。在枸杞地里,上百名采摘工人正在忙碌着,吸引各地游客竞相拍照留影。

  种植大户马尚伟家一天就采摘了8000多斤枸杞,他正开着货车送去附近的烘干厂,计划隔两天再请工人集中采摘。“我家今年种植了40亩,全部和企业签订了协议,不用发愁销路问题,预计能收入20多万元,比起过去种小麦、青稞,效益要好很多,日子是一天比一天红火了。”他笑着说。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版