当前位置:中工网-绿色频道-绿色经济-正文
AI人工智能进入环境产业
环卫智慧作业机器人、无人驾驶小型扫路车亮相长沙
http://www.workercn.cn    2018-05-11     来源:中国环境报
分享到:更多

  图为环卫智慧作业机器人

  图为无人驾驶小型扫路车

◆本报记者刘立平

  通讯员何姜 伏婧

  自动感知周边行人车辆、对垃圾进行追踪清扫、根据垃圾种类及负荷调整作业车速、扫盘转速等作业参数……近日,可完全替代人工的环卫智慧作业机器人、无人驾驶小型扫路车等新一代人工智能产品首次在湖南省长沙市亮相。

  据了解,环卫智慧作业机器人和无人驾驶小型扫路车均由中联重科环境产业有限公司(以下简称中联环境)研发。相对于传统环卫以人机结合作业方式为核心,以人为主、设备为辅的现状,环卫智慧作业机器人具有“高可靠虚拟安全屏障、绿色新能源动力、智慧智能高效作业、自动无线充电续航”等核心特征,可完全替代人工的高端智慧环卫装备产品。

  发布会上,中联环境执行总裁陈培亮介绍说,这款产品是高度融合新一代环卫装备先进设计、人工智能、机器视觉、深度自学习、全场景图像识别、智能机器臂、“互联网云+”等技术于一体的环卫智慧机器人。

  记者看到,现场发布的这款环卫智慧作业机器人具备了智能保洁与巡检、智能地面垃圾检测及清理、垃圾智能识别和作业模式智慧选择、智能清洁作业与机械臂智能协同作业、自动无线充电、室内作业与室外作业双模式无缝切换、自适应不同外界环境场景、“互联网云+环卫机器人”智慧远程集群物联互联等八大核心功能。同时,环卫智慧机器人还具有高适应性多功能变种的强大能力。比如:通过智能机器臂加装机械抓可变种实现垃圾智能清捡等。

  “环卫智慧机器人可广泛应用于广场、公园、产业园区、人行道、街区、生活小区、机场高铁等众多场所,将大幅度提升环境环卫行业的智能化水平和作业效率,杜绝环卫人工作业的安全隐患及安全事故发生,大幅节省环境环卫人力成本。”陈培亮介绍说。

  同天发布的无人驾驶小型扫路车也让人眼前一亮,这款全液压驱动的智能扫路机,又称“无人小扫”。据了解,这款产品实现了全工况无人驾驶能力,能自动感知到周边行人、车辆、动物等物体,还能对垃圾进行精准的追踪清扫,并会根据地面垃圾种类及负荷,调整作业车速、扫盘转速、风机功率等作业参数,实现节能清扫。

  同时,“无人小扫”的运行视频、作业轨迹和工况数据都会实时传输到公司的调度云平台,支持远程对“无人小扫”进行实时控制。

  陈培亮表示,人工智能产品仅仅是中联环境“从传统的装备制造向产品智能化和智能制造”全面转型具体实践的一小部分。公司将针对行业痛点、难点,用专业的技术能力解决行业管理痛点。据他预计,未来的5年~8年,公司将能基本实现智慧城市全环境治理。

  从1998年开始,中联环境构建了国内最为完善的环境装备产品线,已经成长为行业内极少数集设计、制造、建设、运营于一体的大型环境治理综合性企业。未来,公司将投资30亿元用于建设环境产业智能工厂,投入50亿元用于创新研发,筹集200亿元用于环境投资运营。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版