当前位置:中工网-绿色频道-绿色经济-正文
距中南海仅3公里 北京让森林公园进入市中心
http://www.workercn.cn    2018-04-19     来源:中国新闻网
分享到:更多

  北京广阳谷城市森林公园中采用了“明屹合创微环境智慧生态管理系统”,园区内的造雾和灌溉系统可自动启动,进行降尘除霾、园林养护作业。 韩海丹 摄

  (新时代新气象新作为)距中南海仅3公里 北京让森林公园进入市中心

  中新网北京4月19日电 (记者 陈建)地铁是京城最平民化、高效率的交通工具。走出北京地铁4号线菜市口站西北口,迎面就是广阳谷城市森林公园。二环路内,寸土寸金。在离中南海3公里的地方,有一片3万多平米的“森林”,对公众免费开放。这份共享的“奢侈”,属于环保,源于科技。

  广阳谷城市森林公园内,雕塑以成吨的工业废弃品做成,冰冷的工业产物重获生机,达到艺术与自然的完美融合。 陈建 摄

  仿森林生态系统的公园

  南二环内的菜市口,自古是京城闹市,从南方各省来的人,过卢沟桥,进广安门,再入内城,大多要经过这里。明朝时,“四九城”人都到这里买菜,菜市最集中的街口被称为“菜市街”,清代时改称“菜市口”。此名一直沿用至今。

  1998年前后,北京市人民政府、宣武区人民政府把有800年历史的菜市口丁字街向南打通,成为菜市口大街。它全长2000多米,宽70米,跨南护城河,与南二环路相通。

  资料图:菜市口大街街景。 网络图片

  2003—2017年的十几年中,菜市口西北角一直是闲置的废弃空地。2017年7月,当地政府重新规划这一地块,力求一切从实际出发,贯通历史现状未来,统筹人口资源环境,让历史文化与自然生态永续利用、与现代化建设交相辉映。

  十九大前夕,由3.44万平米荒地改造而成的广阳谷城市森林公园,出现在人流涌动的菜市口地铁站西北角,正式对公众开放。

  与强调美观的园林不同,城市森林的最大功能是生态环保。

  广阳谷公园以营造接近自然森林的生态系统为主,主打物种多样性。园内栽植了山茱萸、灯台树、丛生蒙古栎、丛生元宝枫、小叶椴、接骨木、玲珑花等79种共3798株乔灌木,其中乡土树种占80%以上。

  园林专家解释道,乡土树种更能适应本地气候环境,不仅成活率高,维护费用相对较低,也更容易为乡土动物提供有利的生存环境。

  为了吸引小动物、鸟类、昆虫前来安家,公园增加了坚果类、浆果类、蜜源植物;引入蚯蚓,能改善土壤,为微生物生长提供良好条件,既充满自然野趣,又有助于形成动物、植物、微生物和谐共生的生态环境。

  公园内禁扫落叶,以落叶为肥;禁喷农药;碎石铺路,可让雨水回灌利用;灌溉用水来自建筑中水、市政再生水、雨水处理站……养护成本比普通绿地节省近三分之一。

  资料图:北京城市总体规划(2016-2035)中的市域绿色空间结构规划图。 首都之窗网站图片

  智能化的造雾灌溉系统

  北京是个严重缺水的大都市。南水进京前,人均水资源量仅有100立方米,远低于国际公认的人均1000立方米的缺水警戒线,只有全国平均水平的1/20。

  南水北调虽在一定程度上缓解了北京水资源短缺的状况,但绿水青山就是金山银山,节约资源和保护环境是基本国策,要像对待生命一样对待生态环境。

  “举着皮管子大水漫灌,那种城市管理和园林养护方式早过时了。”尹东说,新式园区在设计、建设、运营中,已经广泛应用物联网+云计算等新技术。

  保护生物多样性,是在城市核心区有限的地域内营造城市森林“绿肺”的目的之一。广阳谷公园内种植了苔藓、地衣、灌木、草本植物、藤本植物、竹类等。 陈建 摄

  50岁的尹东是地道北京人,也是城市规划建设、管理方面的高科技专业人才。广阳谷城市森林公园正是采用了他研发的最新一代“明屹合创微环境智慧生态管理系统”。

  该系统首次实现立体绿化、降尘降温、光伏发电、智能监控、精细节能灌溉、实时数据采集、动态跟踪分析、智能网络互连、云端数字化管理等多种功能于一体,是数据的跨领域整合及创新应用、智能综合协同化管理服务的典范,在解决大城市环境难题方面做出突出贡献。

  “喷雾降尘降温是一种微环境空气优化实践。”尹东说,“造雾用的自来水按饮用水标准软化、三重过滤,雾化后的空气清新凉爽、柔和宜人。喷雾形成的细小微粒,表面张力基本为零,能迅速吸附空气中大小各异的灰尘颗粒。在公园、校园等局部区域大面积利用这一技术,控尘降尘效果明显,虽身在城市却有森林般的感觉。”

  至于精细节能灌溉和施肥系统,则首先要在土壤中广布传感器,采集土壤温湿度、肥力、保墒能力、酸碱度,以及空气温湿度、人流量等数据,经明屹合创高兼容网关,与云服务器智能交互。植物的灌溉、施肥由数据精细管理,节水、节能,还省人力。

  广阳谷城市森林公园中的造雾功能可起到增湿、降尘、驱霾的作用。 韩海丹 摄

  中南海所在的“首善之区”

  广阳谷公园位于北京市西城区,距离中南海新华门只有3公里,是二环内面积最大的城市森林公园。

  西城区又是中共中央、全国人大、国务院、全国政协等党和国家首脑机关的办公所在地。驻区副部级以上单位超过百家。最高层次的国事活动、对外交往活动主要在这里举行。

  在寸土寸金的首都核心区,建设、运营一片“城市森林”,是否太“奢侈”、难以持久?

  “我们在西城工作、生活。‘红墙意识’是西城区、红墙边的广大党员干部群众多年形成的。认真办好群众家门口的事,正是‘红墙意识’的一种积极实践。”在日前举行的“不忘初心,牢记使命”红墙意识主题研讨会上,中共北京市西城区委书记卢映川这样说。

  卢映川总结道,“红墙意识是一种标准,是坚持精益求精,争首善、创一流,勇于做标杆、立示范的标准。它也是一种追求,是不懈奋斗、共同创造和谐宜居生活典范,塑造城市美好家园的价值追求。”

  北京要“建设一个什么样的首都,怎样建设首都?”对此,方方面面用实际行动作出了回答。

  在最新版北京城市总体规划中,“减量建设”、降低城市开发强度,“留白增绿”、让森林进入城市,合理保障区域交通市政基础设施、公共服务设施用地……都是重要内容。这本规划明确了首都发展的基本框架,一直要管到2035年。依照这张蓝图,北京将建设成为生活更方便、更舒心、更美好的和谐宜居城市,成为天蓝、水清、森林环绕的生态城市。

  4月初,中宣部组织全国30多家媒体,赴北京市西城区开展“新时代新气象新作为”集中采访。图为记者们参观位于长安街南侧的“红墙意识”党性教育基地。 陈建 摄

  目前,西城区已建成广阳谷等城市森林4处、绿色公共休闲空间40处、微绿地74处,新增城市绿地20.58公顷,公园绿地500米服务半径覆盖率达到95%以上。

  如今,北京新一轮百万亩造林绿化工程已经启动,今年将新增造林绿化面积23万亩,新增城市绿地9000亩;全市森林覆盖率将达到43.5%,人均公共绿地面积将达到16.3平方米。到2020年,北京市生态控制区面积将占市域面积的73%;到2035年,全市建成区公园绿地500米服务半径覆盖率将提高到95%。(完)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版