当前位置:中工网-绿色频道-绿色经济-正文
琼中:特色+绿色 奏响海南中部发展新乐章(组图)
http://www.workercn.cn    2018-04-16     来源:海南日报
分享到:更多

  黎族女孩在展示绿橙产品。记者陈元才摄

  富美乡村什运乡光一村。记者陈元才摄

  美丽的琼中县城。记者陈元才摄

  琼中女足在训练中。琼中县委宣传部供图

  琼中绿橙观光基地。记者陈元才摄

  海南日报记者郭畅通讯员秦海灵陈欢欢陈泽汝

  几年没回过家乡的琼中黎族苗族自治县外出务工者郑加辉,赶在今年清明节前夕踏上了回乡路。从海口出发,沿海南中线高速驶入琼中县城,郑加辉欣喜地发现,整个车程不超过两小时。

  “30年前,我外出打工,坐客车到海口要用大半天时间。”郑加辉说,如此的“加速度”,让自己对家乡的其他变化充满期待。

  看着县城具有黎族、苗族风情的各式楼房,走在宽敞洁净的马路上,郑加辉的思绪一下回到多年前。“我记得过去这里是个小荒坡,没想到现在变得这么漂亮。”郑加辉说,三月三大舞台、文体演艺中心、音乐喷泉和在建的民族文化博物馆,把这座小城装扮得分外美丽。

  30年前的琼中,城旧、路窄、楼旧,人们为温饱而疲于奔波;30年后的琼中,城乡面貌美、路宽且畅,居民追求生活质量提高。

  曾经,农民守着一亩三分地,住着漏水的危房勉强度日;如今,全县产业多元化发展,百姓走在奔小康的路上,纷纷住进了一幢幢崭新靓丽的楼房。

  琼中县委书记孙喆说,近年来,琼中紧紧围绕“打绿色牌,走特色路,保护生态环境,做强生态旅游业,提升绿色农业,做优绿色工业,传承黎苗文化,改善保障民生,建设生态县城”的总体发展思路稳增长、促改革、调结构、惠民生,经济社会发展取得了显著成效。一路拼搏,一路欢歌,如今琼中将继续以奋斗的姿态谱写新时代发展新篇章。

  闯多元化扶贫新路子

  4月9日,天朗气清,坐落于群山之间的和平镇堑对村一片祥和。村里的家禽养殖合作社理事长陈书文拉着两筐土鸡,驱车经过一条横跨乘坡河的大桥,准备给县城买家送货。

  几年前,陈书文还在琢磨什么时候才能摘掉“穷帽”,如今,他盘算着如何才能将村里产业壮大,带领更多贫困户脱贫致富。

  “过去住在老瓦房里,守着一点槟榔树、橡胶树艰苦维持生计,其余的产业,想都不敢想。”陈书文说,2017年,村里新成立的家禽养殖合作社营业额达到了20余万元,这多亏了政府暖心的扶贫政策。

  有着“春夏的草原、秋冬的海”之称的堑对村,不仅继续壮大特色产业,还谋划着发展旅游业,今年迎来了9批俄罗斯游客。捧起了特色产业、全域旅游的“饭碗”,村民们逐步摘下“穷帽”,努力实现“两不愁、三保障”的奋斗目标。

  堑对村的蜕变仅是琼中黎村苗寨华丽变身的一个缩影。近年来,琼中以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以生态保护为前提,以富美乡村建设为载体,以产业发展为支撑,以整合资金为手段,以基层党建为保障,推行“扶贫+”模式。同时,加大力度推进农业产业扶贫、生态领域扶贫、危房改造、健康、教育等重点扶贫工作,通过全面推进十二个脱贫工程,真正解决了老百姓“两不愁、三保障”。

  产业兴,钱袋鼓。近年来,琼中发展种桑养蚕、养蜂、黑山羊养殖等9大特色产业,精准发力,因地制宜,因村施策,让每一位贫困户都有脱贫动力,让每一个贫困村都有发展产业,实现了产业扶贫由“输血型”向“造血型”转变,闯出一条产业扶贫多元化发展的新路子。

  特色种养稳增收、富美乡村挪穷窝、乡村民宿兴旅游……当精准扶贫的“大旗”插遍海南腹地的穷乡僻壤,琼中各级帮扶干部扎根一线,各地贫困群众不等不靠,正合力交出一份可喜的扶贫“成绩单”。

  特别是实施扶贫开发近5年来,琼中坚持实行党政同责,举全县之力,实施精准扶贫精准脱贫。连续5年超额完成省下达的减贫任务,连续3年专项扶贫资金绩效考核全省优秀,建档立卡工作得到国务院督导组充分肯定,2016年荣获“全国扶贫系统先进集体”称号,成效显著。

  2017年,琼中实现年度脱贫2346户9530人,比省下达任务8822人多出708人,剩余贫困人口1158户4510人;贫困发生率从2017年初的10.79%降至4.15%,获评“2017年度中国全面小康扶贫十佳县市”。

1 2 3 4 共4页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版