当前位置:中工网-绿色频道-绿色经济-正文
油脂总体供给过剩 菜油偏弱格局难改
http://www.workercn.cn    2018-02-12     来源:中国证券报
分享到:更多

  油脂总体供给过剩 菜油偏弱格局难改

  虽然国内菜油库存下降显著,短期内菜油供需趋紧,但加拿大菜籽产量及出口量预期调增,后期国内进口菜油供给逐步增加,且目前国内豆油库存较高,棕榈油库存亦持续增加,料继续施压菜油期价。

  国际方面,全球菜籽产量稳中增加,外围供给有保障。据USDA1月供需报告显示,2017/2018年度全球菜籽产量为7309万吨,同比增加4.1%。其中欧盟菜籽产量为2210万吨,同比增加7.59%;加拿大菜籽产量为2150万吨,同比增加9.69%。另外,虽然2017/2018年度加拿大菜籽种植收益下降至1108美元/公顷(2016/2017年度为1275美元/公顷),但仍处于较高水平,预计2018/2019年度加拿大菜籽种植面积增幅回落,但种植面积将创新高。据加拿大农业部最新报告显示,2018/2019年度加拿大油菜籽种植面积预计为973万公顷,产量增加至2170万吨,出口量将达到1200万吨。由于我国进口菜籽90%以上来自加拿大,加拿大菜籽的增产及出口量的增加,将有利于保证我国菜籽进口的稳定。

  国内方面,国储菜油拍卖接近尾声,油厂菜油库存持续下降,近期供需稳中趋紧。2018年国储菜油累计拍卖20.71万吨,另有90万吨定向销售,国储菜油所剩无几,后期国储菜油对市场的影响将逐渐减弱。冬春季节为菜油消费旺季,此阶段菜油库存往往呈现下降。据天下粮仓数据显示,截至2018年第5周,油厂菜油库存下降至22.12万吨,环比降20.97%,同比降31.62%。短期来看,近期国内菜油供给稳中趋紧。

  豆油方面,虽然国内豆油库存呈现下降,但仍处较高水平,国内豆油供给仍然过剩。根据统计数据显示,截至1月31日,国内豆油商业库存为149.92,同比增加41.5%。另外,全球大豆产量维持高位,国内进口大豆压榨利润较好,市场预计一二月份大豆进口量分别在808万吨、580万吨,均是同期历史最高水平。且随着春节备货的结束,近期豆油成交量显著下降,预计春节前豆油供需维持过剩格局。

  棕油方面,近期马来西亚减产幅度或有限,出口不及预期,市场预期马棕库存继续增加。据SPPOMA数据显示,1月份马来西亚产量环比下降12.69%;如此推算,1月产量在160万吨左右。另外,据SGS数据显示,马来西亚1月出口量下降8.8%至131万吨,1月份马棕产量仍高于出口量,库存或将继续增加。国内方面,国内棕榈油持续累库,而消费低迷。由于二三月份棕油进口有利润,市场预计棕油进口量将分别在20万吨和30万吨左右,而此时仍处于棕油消费淡季,预计后期国内棕油库存将继续增加。

  综上分析,虽然国内菜油库存偏低,菜油供需稳中趋紧,但由于国内豆油库存较高,棕榈油库存亦持续增加,油脂总体供给仍然过剩,预计后市菜油将继续跟随豆油、棕榈油维持偏弱运行。(中信期货 刘高超)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版