当前位置:中工网-绿色频道-绿色经济-正文
“质量兴农”促农民增收
国家统计局中国经济景气监测中心副主任 潘建成
http://www.workercn.cn    2018-02-12     来源:经济日报
分享到:更多

  中经农业经济景气监测报告显示,2017年四季度中经农业经济景气指数小幅回升,虽然农业生产增速出现回升,但受相关农产品价格下跌的影响,农民仍面临着“丰产不丰收”的困局。2017年全国农产品生产者价格总水平比上年下跌3.5%,农产品价格的下跌直接导致与之相关的务农收入增速放缓。

  “谷贱伤农”的根本原因在于我国农业发展方式依然粗放。当前,我国处于消费结构升级的加速期,一个明显的特征就是消费者对中高端农产品和生态安全农产品的需求与日俱增。然而,从农业供给方面来看,低端农产品过剩、中高端农产品尤其是老百姓信得过的农产品供给不足这一结构性矛盾依然突出:农产品品种丰富,却多而不优;农业品牌多,却杂而不亮;农业体量大,却大而不强。因此,当务之急是提高农产品质量,增加优质、个性化、特色农产品供应。

  实现质量兴农,加快推进农业由增产导向转向提质导向,增强农业竞争力,促进农民从“种粮卖得出”转向“务农能赚钱”,促进农业优质高效发展,必须以转变观念为基础、以科学的管理方法为抓手、以完善的配套政策措施为保障。

  一是在观念上更加重视质量发展。长期以来,农业的发展较多关注是否丰收,实际上就是较多关注数量增长,忽视了质量的提升。十九大报告提出社会主要矛盾的转化,其实也充分体现在农业上。人们对农业的需求,已经不再是解决温饱问题,而是更健康更生态更安全更能带来幸福感的农产品及其关联服务。农业发展理念也应该由重视数量增长转为重视高质量发展。相应地,对各地区农业发展的考核指标也要转变,从考核农业规模转向考核地方农业发展质量的提升、效益的改善以及农民因此获得的收入增长等方面。

  二是要有前瞻性的发展战略与科学的经营管理方法。现代农业的发展不仅需要现代的科学技术,还需要有前瞻性的发展战略与科学的经营管理方法,重点要做好以下几点:一要加强品牌建设。品牌化是农业现代化的标志,中国几千年农业发展,缺乏品牌意识,是造成规模粗放、效益不高的原因之一。要打造和培育一批知名度、美誉度和市场竞争力强的特色农产品品牌,提升农产品价值,引导农业竞争从成本竞争转化为品牌竞争。二要加强农业发展与绿色发展的高度融合,把绿色导向贯穿农业生产全过程,提供更多绿色优质农产品,实现农业生产和绿色生态的有机融合。同时,要用好国家促进生态文明建设和绿色发展的相关政策,并以此促进农业的生态发展。三要加强对地理标志农产品的保护和管理。地理标志保护在发展特色产业、促进农民增收方面具有重要作用。保护好农产品的“地理名片”,就像保护专利一样,避免出现“重申请、轻保护”的管理缺陷,最大限度提升产出效益。将地标保护和品牌建设融合,以地理标志农产品为产业基础,创建区域公用品牌。四要加强一二三产业的融合。要将农业生产、农产品加工和销售、餐饮、休闲、旅游、文化以及其他服务业有机地整合在一起,有效延伸农业产业链、扩展产业范围和提高农民收入。充分发挥农业的多功能性,积极推广依托农业的文化传承功能与农业自身生产相结合的乡村旅游、特色农家院,建设现代农业产业园、农业科技园等。

  三是要完善相关的制度建设。制度建设是农业提质增效的重要保障,应从农产品质量标准建设、追溯体系建设和监管体制建设多方面着手,完善相关法律法规,严把从农田到餐桌的每一道防线。一要完善农产品质量和食品安全标准体系。实现农产品质量和食品安全标准与国际标准基本接轨,全面推行标准化、清洁化农业生产,深入开展农产品质量安全风险评估,推进农兽药残留、重金属污染综合治理行动。二要加强农业投入品和农产品质量安全追溯体系建设。加强主体管理、开展全程监测,将农产品的质量安全追溯与农业项目安排、农产品品牌评定等挂钩,将绿色、有机、品牌农产品纳入追溯管理。三要健全农产品质量和食品安全监管体制。加快健全从中央到地方直至基层的权威监管体系,重点是提高基层监管能力,实现监督执法标准化、规范化。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版