当前位置:中工网-绿色频道-绿色经济-正文
企业主与环保专家争议:环保税对企业影响有多大?
http://www.workercn.cn    2018-01-11     来源:中国网财经
分享到:更多

  原标题:企业主与环保专家争议:环保税对企业影响有多大?

  据经济之声《天下财经》报道,从1月1日起,直接向环境排放气、水、固体和噪声,需要缴纳环保税,预计一年征收额可能达到500亿元。征收环保税是引导企业绿色转型的必然,但是对企业的影响也客观存在。环保税对企业影响有多大呢?近几天,企业主与环保专家开始争议起来了。

  企业:环保税增加成本

  身在广东的养鸡专业户何永建发现,因为环保税,每只鸡的养殖成本上涨了1元钱。而在上海、天津、江苏等地,环保税征税标准甚至达到广东的2-8倍。在何永建看来:“成本如果增加5元,只能退出市场了。”

  同样感到压力的还有水泥行业,四川一家水泥厂相关负责人透露,大气污染排放费改税后,每当量从1.2元涨到3.9元。“从工厂目前的统计数据来看,我们一年的排污费300万左右,会增加到一千万左右的环保税。”

  专家:环保税初衷不是为了增加财政收入

  但是在北京科技大学经济管理学院教授刘澄看来,国家征收环保税的初衷不是为了增加财政收入,而是促进企业减少污染、绿色转型。同时,各地不同的产业升级规划,也决定了差异化的环保税。

  刘澄说:“同样一个养殖行业,在各省的负担差别较大,实际上也体现了不同省份的税收导向政策。比如:家禽养殖行业从业者反映广东的税负比较重,会造成很大的经营困难,实际上这也反映了广东产业转型的政策导向。也就是说,未来一些养殖企业,可能就要从沿海地区,从广东这些地区,逐步向东北、向西北转移。”

  差别税率对企业进行甄选

  促进企业减排的意图也体现在环保税的减免规定上,比如:企业如果污染排放大幅低于标准排放浓度,可以享受25%和50%的环保税减免。差别税率对企业进行甄选、分化,高污染、低效能企业将被挤出市场,而高效能、低污染企业从中受益。河北某热力公司相关负责人说,因为燃料从煤炭换成了天然气,他们降低了污染物排放,同时也降低了环保税。“以前每年的排污费在300多万,煤改气以后,环保税大概也就是60多万。”

  污染排放大户将被戴上紧箍咒

  全国范围内,涉及缴纳环保税的企业数超过500万户,涉及火电、钢铁、水泥、电解铝、纺织等数十个行业或是钢铁厂、冶炼厂、化工厂、烤漆厂等“排放大户”。在深圳市人环委环境监察支队相关负责人看来,污染排放大户未来会被环保税戴上紧箍咒。

  相关负责人表示:“比如石油、造纸以及一些产能过剩的行业,对他们来讲,接下去的压力会很大。费改税以后,他们需要更多去考虑提高他们的减排力度,促使他们产业结构升级。”(责任编辑:曹婕)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版