当前位置:中工网-绿色频道-绿色经济-正文
开启农业绿色特色发展新征程
张力军 刘佳宁
http://www.workercn.cn    2018-01-10     来源:吉林日报
分享到:更多

  原标题:开启农业绿色特色发展新征程

  本报记者 张力军 刘佳宁

  通化县位于长白山西南麓,具有“八山半水分半田”的地貌,是典型的山区县份。下辖15个乡镇和1个经济开发区,153个行政村,总人口25万,其中农业人口16.2万,实有耕地总面积68万亩,森林覆盖率达85%。近年来,通化县立足县域实情,以创建国家农业可持续发展试验示范区为契机,全力打造农业绿色特色产业大县,食用菌产业得到了蓬勃发展。

  近年来,由于人民生活水平不断提高,食用菌的食药用价值被人们所关注,价格得到逐步攀升。通化县林业资源丰富,拥有种植食用菌的历史,在县委、县政府打造绿色特色产业大县的号召下,全县食用菌发展规模、发展数量得到了跨越发展。2017年,全县共发展食用菌1500万袋,年产蘑菇8763吨,产值6315万元。其中,木耳888万袋,产值3317万元;香菇533万袋,产值2638万元;其他食用菌79万袋,产值360万元。县域内共拥有百万袋以上食用菌生产基地2个,分别是通化三生农林开发有限公司的食用菌生产基地和通化益康菌业生物科技有限公司的黑木耳生产基地。通化三生农林开发有限公司位于该县石湖镇老岭村,建设占地300亩,投资2800万元,年生产能力110万袋的黑木耳生产基地,拥有省级名牌“魁洋”食用菌品牌;通化益康菌业生物科技有限公司位于该县聚鑫经济开发区大都岭村建立占地228亩,投资3000万元,年生产能力400万袋的黑木耳生产基地。目前,通化县食用菌产业已和道地中药材、鲜食玉米、绿优水稻、有机蓝莓齐名,成为通化县的绿色产业名片。

  为引领全县食用菌产业快速发展,自2013年起,通化县委、县政府便从政策宣传、制度完善、机制创新等方面着手,积极推进食用菌产业快速健康发展。多年来,通化县农牧局将食用产业的宣传作为农业科普宣传中的重中之重,向所辖乡镇、开发区进行巡回宣讲,并采用“走出去、引进来”的方式,每年举办2-3次食用菌培训班,通过专家介绍、基地参观等多种形式让广大农户从直观上认知发展食用菌生产的优势和重要性。在政策扶持上,制定了建设暖棚每栋补贴2万元,建设大棚每栋补贴0.2万元的优惠政策。并于2013年和2014年,连续两年对发展食用菌的农户每袋补贴0.1元,对食用菌生产用冷库补贴5万元。在脱贫攻坚工作上,设立食用菌扶贫专项资金74万元,用于支持贫困户发展食用菌产业。

  任重道远发展路,历久弥新坚守情。多年来,通化县以发展食用菌产业为代表,走上由传统农业向绿色特色产业转变的征程。放眼未来,新一轮建设的号角已经吹响,乡村振兴战略在这方沃土生根发芽,全县25万人民将在县委、县政府的坚强领导下,以率先发展的远见与气魄,继续壮大食用菌产业,以追逐梦想的激情与智慧续写新篇章,奋力开启新时代全县农业绿色特色发展的新征程。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版