当前位置:中工网-绿色频道-绿色经济-正文
油茶产业“加油”提速
记者 蒋菡
http://www.workercn.cn    2018-01-10     来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

  浙江省常山县新昌乡黄塘村借助万亩油茶林,以“资金+资源入股、全民分红”模式,把油茶从吃到看再到游做出了“一条龙”产业。记者从1月6日开幕的中国·常山油茶博览会上了解到, 常山将打造全国油茶产业新高地,做大做强常山油茶产业,推动乡村振兴。

  富含多种营养成分的山茶油,其营养价值极高,被称为长寿油。常山的故事,是正在发展壮大的全国油茶产业的一个缩影。

  从“卖油”向“卖游”转变

  1月6日,在古老的油歌声中,榨油人推动悬挂着的石块一次次大力撞压木制榨笼中的茶饼。这是常山传统榨油技艺展示馆中在展示古法榨茶油的关键环节。常山是“中国油茶之乡”,有2000余年的油茶栽培史。2001年,常山县被国家林业局授予“中国油茶之乡”。2007年“常山山茶油”又被国家质检总局授予浙江首个“地理标志”保护品牌。

  如今,常山14个乡镇(街道)均有油茶分布,全县油茶总种植面积28万亩,其种植面积和产量均居浙江省首位。

  据介绍,常山油茶精深加工企业不断发展壮大,从毛茶油到精制茶油,从茶饼到茶皂素,把油茶深加工做精做细,做长产业链条,提高附加值。全县油茶加工产值达4亿元以上。

  当地正从“卖油”向“卖游”转变。记者了解到,常山将创建“一区两园四中心”,即建设省级油茶产业集聚区、国家油茶公园、油茶产业园,建设全国油茶交易中心、山茶油价格指导中心、油茶集散中心、油茶文化中心。目前,“浙江常山国家油茶公园”一期工程已经竣工,建成一条长约18公里的油茶主题风情景观带。

  常山县林业局局长胡乾平向记者表示,通过打造全国首个油茶公园,将有力促进“产文景游”,实现“环境优势”向“生态红利”转变。

  进入快速发展轨道

  目前世界上11种主要食用植物油为大豆油、菜籽油、棉籽油、花生油、葵花籽油、玉米油、芝麻油、棕榈油、椰子油、橄榄油和油茶籽油,其中后4种为木本植物油,约占食用植物油总产量的1/3。

  国家林业局林产工业设计院产业所总工程师、木本油料专家冯纪福介绍说,多年生的油茶树根系发达,耐生能力强,且不与主要农作物生产发生争地矛盾,一次种植,几十年受益,因地制宜、积极发展油茶产业具有十分重要的现实意义。

  我国油茶主要分布在湖南、江西、广西、浙江、福建、湖北、安徽等15个省区,目前全国茶油年产量约为53.4万吨,仅占全国食用植物油消费量的2.6%左右。

  有业内人士分析,此前油茶产业发展缓慢,一方面是因为从种植到采摘过程必须要依靠大量人力,而由于农村青壮年劳动力短缺,导致基地管理粗放,亩产效益不高;另一方面,社会对茶油没有形成普遍认知,市场不火热;再就是深加工开发利用不够,附加值不能充分体现。

  此外,全国审定的油茶品种达373个之多,但品质良莠不齐。

  国家林业局经济林育种与栽培重点实验室主任谭晓风强调,油茶属投产晚、收益长的作物,良种树苗是基础。必须严格实行油茶栽培品种的淘汰、优化和更新制度,到2020年之前,努力将全国的优秀油茶品种筛选到10个以下。

  根据《全国油茶产业发展规划(2009~2020年)》,仅仅通过油茶低产林改造和油茶林基地建设就可以使我国茶油产量超过250万吨,能把我国食用植物油自给率提高8个百分点。

  近年来,随着人民生活水平和保健意识提高,人们对以茶油为代表的健康优质植物油的需求越来越高。我国油茶产业正进入快速发展的轨道。

  在近日召开的2018年全国林业厅局长会议上,国家林业局局长张建龙表示,计划到2020年,建成800个木本油料重点县,木本油料种植面积发展到1333万公顷,年产木本食用油150万吨。

  相关行业专家表示,油茶产业发展最大的短板是加工和销售,制定团体标准很有必要。据了解,油茶籽油标准第一稿目前已经基本完成,随后将广泛征求加工企业意见,组织专家和相关企业审定研讨。与此同时,相关科研机构正在围绕木本油料的绿色采储、高效制油、副产物利用等薄弱环节加大科研攻关力度。

  油茶树从开花到果实成熟,要历经秋、冬、春、夏、秋五季14个月。花果共现一树,在民间素有“抱子怀胎”之说。瓜熟蒂落是自然规律,无法提速,而相关标准的制定和科研平台的建立将会促进产业发展加快步伐。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版