当前位置:中工网-绿色频道-绿色经济-正文
让龙江绿色蔬菜叫响全国
狄婕赵悦含
http://www.workercn.cn    2017-11-15     来源:黑龙江日报
分享到:更多

  □本报记者狄婕赵悦含

  清晨六时,天还没有大亮,宾县永和乡永和村大房子屯的马丽娜已早早来到永和蔬菜生产基地的温室大棚。

  作为哈尔滨永和菜业有限公司的技术员,每天早上的第一件事就是查看20个温室大棚的温度。与关心自己冷暖相比,马丽娜更看重黄瓜柿子们生长得“舒不舒服”。“再过二十多天,这些温室蔬菜就要陆续上市了,咱这田间管理可一点都不能马虎啊!”

  永和菜业有限公司是哈尔滨市蔬菜种植的龙头企业,以绿色蔬菜种植、配送直营和北菜南销为主,拥有普通大棚1700栋、温室大棚37栋,蔬菜基地近万亩。跟随马丽娜,记者走进一栋暖棚。室外寒气逼人,室内绿意融融。一株株粗壮的秧苗开着朵朵小黄花,叶片间萌萌的小西红柿已经有乒乓球大小。

  马丽娜告诉记者,早上看完棚内温度,就要观察叶片上有没有露珠,这也代表着秧苗是否缺水。随即,她又从地上抓起一捧土,边用手捏了捏边说,这土可以捏成团,水量可以,今天不用放水。记者看到,虽然在同一个大棚,可西红柿的长势并不一样。“这个棚里种植了13个品种的西红柿,我们全部采用不喷施农药、施生物肥的绿色种植方式,柿子口感清爽,营养丰富。”马丽娜自豪地说。这些看似不起眼的小柿子,不仅畅销冰城,更成为杭州、宁波等江南地区的“餐桌明星”。

  哈尔滨永和菜业有限公司总经理李庆堂告诉记者,每年7月中旬到10月中旬,南方地区天气炎热,果蔬无法生长。而黑龙江这段时间早晚温差大,正是果蔬生长的旺季。看到了这个机遇,2013年开始,李庆堂做起了北菜南销。

  凭借着绿色无公害,永和菜业与南方蔬菜经销商建立了稳固的合作关系,基地辟建了千亩番茄示范园区。西红柿、辣椒等耐储运蔬菜远销至杭州、义乌、宁波、温州等地,这里成为我省重要的“北菜南销”基地。2016年,基地蔬菜产销量1.7万吨,总产值实现4500万元,外销蔬菜总量1.3万吨,占蔬菜总产量的80%左右。今年,年产蔬菜将突破3万吨,总产值达9000万元。李庆堂说,在南方,一斤西红柿可以卖到两元钱,利润达到八九毛钱。我们基地采取“公司+合作社+农户”运营模式,可以带动2000人就业与增收。

  走出西红柿大棚,记者看到,大棚旁边的空场上,大型机械正在施工作业。李庆堂介绍说,正在施工的是10栋新暖棚。

  党的十九大报告提出,“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”。这让李庆堂心里有了底儿,大干一场的信心更足了。“土地承包又延长了三十年,固定资产咱就敢投了。趁着天不太冷,加快基础设施建设,把产业壮大起来,让咱们社员和农民们的腰包更鼓些。”

  李庆堂说,今年在政府的扶持下,公司获得了3000万元贴息贷款。除了新建的10栋暖棚,还要再建300栋冷棚和一个3000平方米的冷库。“现在冷库已经进入封顶调试阶段,明年5月就可以投入使用。有了这套冷链设备,我们的蔬菜就可以卖到更远的珠三角地区了。”

  目前,永和蔬菜基地除有171户正式社员外,还常年雇工450人,已经成为带动全乡村屯土地有序流转、农业合作经营、产业龙头示范的领军企业。

  李庆堂说,明年要把生态观光旅游搞起来,促进一二三产融合发展。完善“互联网+蔬菜质量追溯”和“互联网+蔬菜交易”体系,让人们清楚地了解永和的菜是怎么从田间走向餐桌的。随着这些项目的逐步完成,将进一步带动当地运输业、餐饮业、种植业、养殖业的发展,产生更强的辐射带动能力。

  离开永和蔬菜生产基地的时候,扩建施工还在热火朝天地进行着,打井、修路、架电,稳步有序。“我们就是要把黑土地的优势发挥得更大,让产品更精,让品牌在全国叫得更响。”面对未来,李庆堂信心满满。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版