当前位置:中工网-绿色频道-绿色经济-正文
一位农场主的“绿色生意经”
http://www.workercn.cn    2017-10-13     来源:新华社
分享到:更多

  吴陈河镇的家庭农场主岑新顺介绍他的“绿色生意经”,原本用农药除草只需几千元的农活儿,他却花了16万元。

  走进阳土墩村的茅屋冲家庭农场,记者就发现有点“特别”:齐腰深的稻田里,稗子又多又高,远看就像是“懒汉种地”。岑新顺说,不是没除过草,而是他用的是“古法种植”,不用除草剂,全部用人工,“不可能除得那么净。”

  按照岑新顺的说法,他的“古法种植”就是纯天然的绿色种植,不施化肥,不打农药,连除草都是人工锄。

  “大豆锄遍草花了16万元。”岑新顺说,去年,他种了400亩大豆,一开始他把豆田分包给农户,按亩计酬除草,结果“草是除没了,豆苗也没剩下多少。”吸取教训后,他今年改为按日计酬,“几十个人花了半个月才锄了一遍草。”

  一季下来,一亩地产200斤豆子,每斤豆子除草的成本就有2元,综合成本更是达到了10元,但他还是觉得值。岑新顺收获的庄稼主要都是供给自己农场里的农家乐。他拿过一盘“除草抓虫全靠人工”的家常青菜,“菜种1角,成本1元,我卖16(元),还供不应求。”

  2013年,为了响应国家脱贫攻坚的号召,开过饭店、干过建筑、办过武校的岑新顺返乡流转了周边3个贫困村的土地,领着老乡开农场。经过摸索,岑新顺最终在“绿色+观光”农业上找到了帮助老乡致富的法子。截至目前,茅屋冲家庭农场的年收入已高达1600多万元,除地租和分红,仅每年支付农民的工资就近800万元,其中多数是贫困户。

  群众受了益,都愿意把地交给岑新顺种。如今,他的绿色观光农场规模已达5千多亩。今年,岑新顺又尝试搞起了智慧农业,花100多万元在田里装了300多个摄像头。

  坐在挂满各种农业试点牌子的智慧农业办公室,岑新顺点开电脑,地里庄稼的长势都一目了然。尽管发展的困难依然不少,但岑新顺觉得绿色农业的路子不会错。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版