当前位置:中工网-绿色频道-绿色经济-正文
中节能财务公司:做金融行业中的绿色专家
http://www.workercn.cn    2017-09-12     来源:中国环境报
分享到:更多

  “让集团子公司专心做业务,把所有资金相关工作都交给我们来完成。”谈到对集团成员单位的支持,中节能财务有限公司总经理杜乐告诉记者,“作为中国节能环保集团公司的内部金融平台,我们的目标是成为绿色产业中的金融专家和金融行业中的绿色产业专家”。

  中国节能环保集团公司是中央企业中唯一一家以节能环保为主业的产业集团。目前拥有518家子公司,其中二级子公司27家、上市公司6家,业务分布在国内30多个省市及境外60多个国家和地区,员工近5万人,资产总额1531.14亿元。

  中节能财务公司伴随着中国节能的绿色产业发展而生。近几年中国节能各项业务均得到飞速发展,在绿色产业发展的同时,集团公司将开展绿色金融、实现产融结合作为重点工作之一,财务公司在此背景下应运而生,成为服务集团公司绿色产业,专注绿色金融的金融机构。

  站在绿色金融的风口上,中国节能紧抓发展机遇,积极投身于绿色金融的研究和推动工作,参与开展了绿色融资机制设计、项目筛选与评价、节能环保效益评价等一系列基础性制度研究,并作为主要编制单位完成《绿色债券支持项目目录(2015版)》。

  “集团公司在绿色产业领域深耕细作30年,积累了丰富的行业经验、数据和技术,财务公司依靠集团公司平台,可更加深入地了解、掌握绿色产业全产业链的发展、运营以及盈利模式,更加体现我们在绿色金融领域的专业性。”杜乐表示,财务公司拥有丰富的金融产品、专业的金融人才、完善的风险管控体系,“在把控风险的同时,通过我们的金融方案设计,将绿色金融产品对接到每个绿色项目,可以有效地实现绿色金融与绿色产业的结合”。

  比如,与其他绿色低碳产业类似,中国节能集团也面临资金瓶颈的挑战。作为集团内部金融机构,财务公司充分发挥资金调剂作用,通过贷款投放引导内部资金集中于集团重点支持项目;作为银团贷款牵头行,财务公司引导多家银行信贷资源流向绿色产业。经测算,财务公司的绿色贷款累计实现节约标准煤809万吨,减排二氧化碳1591万吨、二氧化硫11万吨、氮氧化物10万吨,节能减排效益显著。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
沙场开采,损毁村民耕地[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版