当前位置:中工网-绿色频道-绿色经济-正文
秸秆综合利用实现“五料化”:开发“另一半农业”的价值
魏婧宇 王靖 张丽娜
http://www.workercn.cn    2017-07-17     来源:经济参考报
分享到:更多

  原标题:秸秆综合利用:开发“另一半农业”的价值

  内蒙古兴安盟是产粮大盟,记者日前调研发现,近年兴安盟告别了秸秆“简单粗暴”的焚烧还田,利用方式越来越多元化,产生了良好的经济和生态效益。随着综合利用不断深入,瓶颈问题凸显,需要各方力量扶持。

  兴安盟秸秆综合利用实现“五料化”

  过去的兴安盟,每到春种秋收时节,遍地的秸秆被一烧了之,乡村处处雾锁大地。近年,兴安盟充分挖掘秸秆的价值,探索出秸秆饲料化、基料化、肥料化、原料化、燃料化的“五料化”利用方式,串起一条低碳环保、农牧民增收、企业增效的“绿色产业链”。

  在乌兰浩特市振农生物质科技有限责任公司,玉米、水稻秸秆以及紫花苜蓿被碾压成颗粒状的饲料。“可别小看这些秸秆颗粒,按照一定配比加入食用盐等原料,就能变成牲畜的‘营养餐’!”经理包田喜告诉记者,公司每年收购秸秆6000吨,不仅帮助当地农牧民解决了秸秆处理难题,还给他们带去每亩地120多元的收入。

  玉米芯和玉米秸秆经过粉碎、发酵等粗加工,可被制成食用菌生产基料。突泉县菇丰菌业有限公司生产的食用菌棒含玉米芯50%、木屑25%、秸秆20%,每棒可产香菇1.5斤,每个香菇大棚年产1.2万斤,实现销售收入4万元。含有丰富营养元素的玉米秸秆还可用于制作肥料。突泉县通过秸秆制肥料,每年消耗秸秆30万吨,生产有机肥料10万吨。

  突泉县的新农村建设中已开始广泛使用秸秆瓦盖新房。“秸秆瓦虽然比彩钢瓦贵些,但是隔热保温、耐火防腐蚀,使用寿命是彩钢瓦的5至6倍,还可以循环加工。”鑫泰集团秸秆制瓦厂厂长吴广雪告诉记者,鑫泰集团以玉米、高粱、葵花等农作物秸秆为原料,生产秸秆纤维超强聚酯瓦,年消耗秸秆2万吨,生产秸秆瓦及秸秆建材产品1500万平方米。

  如今兴安盟秸秆“五料化”综合利用量达360万吨,农牧民饲喂和生活用秸秆180万吨,玉米秸秆总用量约540万吨,精细化利用率达60%。

  “另一半农业”有经济和生态双重价值

  秸秆被认为“另一半农业”,中国农业经济学会会长尹成杰说,充分利用秸秆可产生经济和环境双重效益。

  一方面,秸秆综合利用能调整能源结构,保护环境。秸秆转化为生物质燃料可改善现有能源结构,兴安盟科技局局长王永生说,2吨秸秆颗粒燃烧效果相当于1吨煤,兴安盟年产1100万吨秸秆颗粒可抵500万吨煤。瑞尔生物质能源开发有限公司总经理张宇欣说,与烧煤相比,秸秆制生物质燃料清洁环保,实现二氧化碳零排放,含硫量≤0.06%,含氮量低,能有效改善空气质量,且廉价高效,同等加热条件的成本比天然气和电还低。

  另一方面,秸秆综合利用能够提高土地产出率和资源利用率,增加经济效益。王永生认为,综合利用秸秆可以成为农业产值的重要补充来源。农民出售秸秆,一亩地可增收120至200元,将秸秆制成肥料还田,每亩还可增值600至700元。他为记者算了一笔账:1吨秸秆可以制成0.9吨饲料,1只羊一年需要约1吨饲料,1头牛一年需要约3吨饲料,兴安盟目前有1000万只羊、60万头牛,每年利用玉米秸秆可生产饲料约1000万吨,可喂饱全部的羊或者现有数量5倍的牛,可使全盟大部分草原休养生息。

  秸秆综合利用需多方支持

  兴安盟秸秆综合利用的效果已显现,但作为新兴产业,面临着技术难题与市场不确定性。多位农业专家建议,应将秸秆产业化列入战略型新兴产业和循环经济产业,争取多方支持。

  第一,加强政策支持与财政补贴。中国农业科学院资源与环境研究室主任朱立志建议,加快制定出台国家层面的秸秆综合利用系列配套政策,包括加大还田补贴、青贮补贴、反应堆技术补贴等方面的实施力度,以及用地、用电、交通、税费等扶持政策,充分调动农牧民及企业参与秸秆综合利用的积极性。

  张宇欣等秸秆加工企业的负责人还希望各级政府持续加强环保执法力度。“我们发现环保执法严格时,秸秆制的环保燃料就销售得好。执法力度稍有松懈,销售量就下滑。”

  第二,重视技术设备的研发和攻关。东风井关农业机械有限公司战略规划部部长肖剑指出,我国秸秆收、储、运环节一体化程度低,前端大量分段式人工作业造成成本叠加,影响后端加工处理产业的规模化发展。中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员毕于运建议,建立和完善秸秆田间处理体系,发展农作物联合收获、粉碎还田、贮存运输全程机械化。王永生还建议,提高秸秆捡拾压捆机的仿形功能,适宜于山坡地作业。

  第三,鼓励多种经济主体参与秸秆综合利用工作。王永生指出,秸秆收储设备费用高昂,使用养护不易,农民没有能力单独购买。政府可鼓励农村新型经济组织参与秸秆综合利用,增加农民收入的同时,壮大集体经济。

  第四,加大宣传教育和技术培训。朱立志建议,产区各级政府要把秸秆综合利用作为推进节能减排、发展循环经济的一项工作内容,扩大宣传教育。组织农牧民参与技术培训,提高其操作秸秆转化设备的技术水平。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版