当前位置:中工网-绿色频道-绿色经济-正文
念好“山字经” 唱好“林草戏”
云南高原特色农业风生水起
http://www.workercn.cn    2015-05-17     来源:人民日报
分享到:更多

  本报昆明5月16日电 (记者张帆、徐元锋)养牛和炼钢哪个更难?“养牛!”曾经的“钢铁老板”,如今在云南马龙县当起“牛倌”的黄鑫回答,“炼钢把原料投进炉子,调好参数等着‘出水’;而母牛‘十月怀胎、一胎一个’,不可能加班。”尽管如此,他还是转了行,“钢铁不好赚钱了,投资农业正当时。”

  黄鑫的双友牧业公司4年前在马龙县“落地”时,县委常委会上多数人反对,理由很简单:耗时费力,不如引进见效快的项目。时任县长贺勇则坚决支持:1998年烟草“双控(控制面积、控制产量)政策”实施前,马龙县靠种烟在曲靖市坐上“第三把交椅”,被人称作“马老三”;在以资源和重化工论英雄的时期,马龙跌至曲靖各县区的倒数;如今是绿色发展时代,缺煤少矿的马龙要想找回自信,还得靠现代农业。

  知易行难,一个穷县怎么搞现代农业?马龙县盯准了两条:一是龙头企业带动,引进不来就自己培育,几十万几百万投资不嫌少,让“地方和企业共同成长”;二是党委政府做好规划,做好“争取政策,打破水、路瓶颈”等该干的事。“最最关键的是”,贺勇说:“做农业别想‘一口吃个胖子’!”

  利用地处昆明曲靖之间和山好水好的优势,马龙县铆足了劲发展特色农业和旅游业。4年过去了,马龙县几项经济指标在曲靖市名列前茅。今年以来,全县经济持续向好发展,农民人均纯收入同比增加16%。

  “马老三”的故事,印证了云南高原特色现代农业的风生水起;某种程度上,云南的产业转型升级轨迹,又像一个放大了的“马老三”。

  2011年,云南省就作出发展高原特色农业的决策。省委书记李纪恒表示,云南发展现代农业要立足于多样性资源这个独特基础,在稳定粮食生产能力的前提下发展多样性农业,在“特”字上做文章,下功夫,念好“山字经”、唱好“林草戏”,打好高原特色农业这张牌。

  山地占国土面积94%的云岭高原,如何推动特色农业现代化?云南省农业厅张玉明厅长一口气概括出了“八个转变”:生产目的由“吃饱”转向“吃好”;农业功能由“自给”转向“外销”;产业链条由“重生产”转向“产销一体”;经营主体由“单家独户”转向“市场主体”;农业投入由“财政拿钱”转向“多元融资”……最近3年,云南农业总产值、农业增加值和农民人均纯收入增长幅度均超过三成。

  目前,国内外工商资本纷纷“抢滩”云南农业,云岭高原成为“投资洼地”。基地种植、“触电”销售、冷链运输等现代农业方式,让云南农产品走出大山,也走出“汽车拉不了、火车拉不够”的尴尬。风生水起的云南高原特色现代农业,正成为人们眼里另一个“印象云南”。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768 

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版