当前位置:中工网-绿色频道-绿色经济-正文
广种有机茶,发展桑蚕业,经营特色游
广西凌云:扶贫巧吃生态饭(绿色家园)
http://www.workercn.cn    2014-07-19     来源:人民日报
分享到:更多

广种有机茶,发展桑蚕业,经营特色游

广西凌云:扶贫巧吃生态饭

喜获丰收的蚕农,正在整理蚕茧。庞革平摄

  贫困地区大多都是生态保护区,“有树不能砍、有矿不能开”。饿着肚子,护不住好生态;瘪着钱袋子,守不住绿水青山。贫困地区如何让“绿水青山”长出“金山银山”,并和谐共生?

  地处广西西北部的凌云县,既是国家新一轮扶贫开发重点县,又是重点生态县。近年来,凌云立足生态优势,积极探索产业生态化、生态产业化新路,坚持在保护中开发、在开发中保护。县委书记黄彩毕说:“生态,是凌云的一大优势,一大品牌。我们从扶贫规划到扶贫实践,均突出生态保护。实践证明,这条路走对了。”

一杯茶,品出“有机味”

  走在加尤镇案相村的茶山,满目新绿,心旷神怡。

  “浪伏茶业公司把茶场有机了,一级鲜叶达每公斤70元,高产季节我每天采茶收入有1000元哩。”正在劳作的茶农劳成雷乐呵呵地说,自己去年承包20亩茶园,收入近10万元。

  凌云“高山云雾出好茶”,是中国白毫茶之乡,是广西茶叶第一大县。可凌云白毫茶,犹如待字闺中的佳人,一度未为人知。

  近年来,凌云县将白毫茶作为主导产业来抓。成立茶叶管理中心、白毫茶研究所、茶叶协会,举办茶文化艺术节,凌云白毫的名头日渐响亮。

  跟着龙头走,不会摔跟斗。发展茶业,凌云注重培植龙头企业。

  浪伏,原本只是沙里瑶族乡一个小山村,孕育着中国优良树种“华茶26号”。农业产业化国家重点龙头企业、广西扶贫龙头企业——浪伏茶业公司便生于此。公司董事长黄大雄说,浪伏的成长与扶贫开发深度融合,迅速从一家乡级集体企业成长为品牌企业,“有机”功不可没。

  黄大雄介绍,有机茶的种植和加工要求十分严苛,100多项质检,有一项不符合要求,便取消证书。“我们在茶叶种植和加工过程中,格外注重农残控制,绝不使用化学肥料,不喷洒农药,也不使用因饲料喂养而含有激素的禽畜粪便肥。用太阳能灭虫灯、挂黄板等物理手段灭杀病虫,鲜叶装运绝不用塑料袋、蛇皮袋,只用竹筐搬运,确保鲜叶不被污染。”

  10年努力,浪伏茶业获国内外大小奖项近100项,浪伏有机茶因品优质好,包装精致,价格合理,越来越受到消费者青睐,一跃成为茶行业中的新锐品牌和市场黑马。

  龙头舞,全盘活。黄彩毕介绍,在浪伏茶业带动下,全县现有茶园面积11.2万亩,通过有机转换认证茶园面积0.8万亩;茶企110多家,近5万人采茶、制茶和卖茶。2013年全县茶叶产值2.62亿元。茶产业已成为凌云经济发展、农民增收的支柱产业。

1 2 共2页

编辑: 赵圆圆
编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

北京焦化厂受污染土壤酸臭难闻 常半夜熏醒居[详细]
茅洲河成“深圳脸上一道疤” 1公里花1亿仍[详细]
洮河之殇:禁采区内非法挖砂 每年产值数亿元[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768