当前位置:中工网-绿色频道-绿色时空-正文
【百城百县百企调研行】海口:从湿地保护中收获“金山银山”
http://www.workercn.cn    2018-10-22     来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

  10月15日,海南省海口市颁布《湿地保护若干规定》,对湿地保护规划的变更设定了严格的程序要求,有关行政管理部门若违反规划批建项目,部门主管和直接责任人将被处分。市民若在湿地炸鱼、毒鱼、电鱼将被处5万元以下罚款,电蚯蚓也将处2000元以上2万元以下罚款。这是海口积极推动湿地保护,打造“湿地之城”的一个有力举措。

  稻田里不时有鱼儿冲出水面跃向稻穗;牛、羊在稻田附近的草地上进食;连片的水面上不时有鸭、鹅嬉戏……站在海口市龙华区新坡镇卜茂村村口的大榕树下,放眼望去,蓝天白云下的湿地田原风光让人陶醉。

  这里是正在规划建设的海口潭丰洋省级湿地公园的一部分。“原来要做土整项目,客土回填建标准化农田,对农业生产或许是好事,但生物多样性就破坏掉了。”海口龙华区农林局主任科员林政雄告诉记者,海口2017年2月叫停土整项目,改为建设“土整+湿地公园”项目。

  一直以来,“椰城”海口还有“水城”之称,江海交汇,河湾湖汊纵横,湿地资源丰富。调查显示,海口现有湿地29093公顷,占该市国土面积12.7%,有近海与海岸湿地、河流湿地、湖泊湿地、人工湿地等4个湿地类及11个湿地型。

  但是,海口“水城”神韵曾一度失色:由于湿地周边养殖污染、外来物种入侵等原因,湿地遭到不同程度破坏。

  “与现在河水清澈、鸟飞鱼游不同,前些年河水发黑发臭,窗户都不敢开。”在美舍河沿岸生活的刘先生说。

  2016年,海南开始大力开展生态环境六大专项整治。建立以海口市湿地保护管理局、海南东寨港国家级自然保护区管理局、海口市湿地保护管理中心、4个区级湿地保护管理中心为基本构成的湿地保护管理体系,并配备湿地保护专职人员。

  此外,海口市还专门编制《海口市湿地保护修复总体规划(2017-2025年)》,制定并实施《海口市人民政府湿地保护修复制度工作实施方案》《海口市人民政府办公厅关于成立海口市湿地保护修复工作领导小组的通知》《海口市湿地保护修复三年行动计划(2017-2019年)》3个文件。

  如今,海口湿地保护与修复工作的成果初显,有力提升了城市的颜值和品质,在提供更多的优质生态旅游的同时,也给当地居民带来经济效益。

  海口龙华区龙泉镇涵泳村的千亩荷塘,每逢五六月份荷花盛开的季节,吸引许多市民和游客前去观赏,当地村民依靠荷塘增加收入超过1500万元;琼山区凤翔街道办的新潭村,因村前千亩大潭“谢潭”而得名,潭中种有莲藕,每逢初夏时节,潭面上开满荷花,每年吸引约2万~3万名游客前来体验观光;美兰区三江镇的“鹤舞九湖”,是湿地文化与农耕文化相结合的乡村生态旅游片区,每年吸引近5万游人到此旅游观光;美兰区演丰镇依托红树林湿地开展民宿体验,年接待游客达20余万人次。

  如今,“水城”神韵逐步恢复,“湿地创业”崭露头角,海口正在从“绿水青山”中收获“金山银山”。(工人日报——中工网记者 吴雪君)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版