当前位置:中工网-绿色频道-绿色时空-正文
【百城百县百企调研行】南宁:倾力打造“百里秀美邕江”
http://www.workercn.cn    2018-10-21     来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

  “一条邕江穿城过,一座青山从中落。青山伴着绿水转,绿水青山都是歌……”聆听着优美的歌声,从空中俯瞰邕江美景:河堤布满植被、滩涂郁郁葱葱,白鹭飞翔其间,一条平整的健身绿道沿着河道蜿蜒向前……近年来,随着邕江综合整治和开发利用工程加快建设,南宁的母亲河邕江正展现出新的风貌。

  南宁依江而建、缘水而兴、水城相依。邕江在南宁整个历史发展中始终扮演着重要角色,是南宁城市建设的重要构成,从原来依江而生的滨江老城,向一江两岸的现代化大都市转变,邕江成为城市空间及发展脉络,也将成为南宁未来城市发展的主框架。为此,广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记王小东提出坚持“治水、建城、为民”的城市工作主线,全市上下齐心协力,以治水为龙头,高质量高标准打造“百里秀美邕江”,坚定不移地走生态优先、绿色发展新道路,切实让良好生态宜居环境成为人民生活质量的增长点、成为展现城市美丽形象的发力点。

  作为南宁重大公益项目和民心工程,“百里秀美邕江”既是改革开放40年成就的体现,又是新时代南宁践行新发展理念成果的展示,也是南宁可持续发展、承上启下的契合点。

  上世纪五六十年代,南宁城市防洪能力仍然相对滞后,成为全市的心腹之患。为了解决问题,南宁市在邕江治理上,主要经历修建防洪大堤、整体提升、综合整治三个阶段。2012年,南宁市坚持一张蓝图绘到底,从单纯的堤、路、园建设转型提升至水、堤、路、景相结合。特别是在2015年7月,市委提出“治水、建城、为民”的城市工作主线,全面开启了邕江综合整治和开发利用工程建设的新征程。

  在工程建设思路上,需要深入实施三大策略。一是治水发展策略:邕江为脉,畅水活水,构建水城网络体系;梳理邕江滩涂,理水控水,构建安全廊道。二是建城发展策略:滨江城市结构优化、滨江景观功能产业优化、滨江城市空间优化、滨江文化塑魂,市中心体系由内聚式向串珠式转变,邕江成为支撑城市空间拓展的主脊,通过绿线、城线、山线的控制,增加层次感和显山露水的通透性。三是为民发展策略:服务为民,打造滨江十八园;活力为民,打造滨江公共休闲长廊;亲水为民,构筑滨江亲水空间系统;连通为民,完善邕江可达性。

  根据设计方案,邕江综合治理项目实施范围为邕江老口航运枢纽至邕宁水利枢纽之间74公里河道两岸滩涂地,项目用地约为2253公顷。项目建设内容主要包括邕宁梯级和老口水利枢纽工程、两岸滩涂景观、护岸工程以及灯光亮化等。

  截至目前,这项总投资约为220亿元的大工程,建设进展已经接近尾声,南宁市民将共享这一来之不易的治理成果,感受“南宁蓝”搭配“邕江绿”的美妙色彩。邕江这条自然纽带,俨然已成为南宁的“民生中轴”“风景中轴”“气质中轴”。

  一张蓝图绘到底,与时俱进新南宁,“百里秀美邕江”见证新时代南宁的新作为新担当。在全长74公里邕江综合整治和开发建设过程中,南宁市坚持生态惠民、生态为民,打造望得见山、看得见水、留得住乡愁的美丽的城市母亲河,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底。(工人日报——中工网记者 庞慧敏 实习生 谭博文)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版