当前位置:中工网-绿色频道-绿色时空-正文
洪泽湖鱼蟹死亡调查结果公布 系面源污染集聚和泄洪所致
http://www.workercn.cn    2018-09-07     来源:新华网
分享到:更多

  安徽公布洪泽湖鱼蟹死亡事件调查结果 系特大暴雨引发面源污染集聚和泄洪所致

  新华社合肥9月6日电(记者 杨丁淼 周畅)记者6日从安徽省环保厅获悉,苏皖两省共同开展洪泽湖鱼蟹死亡事件调查处理工作,初步分析是“摩羯”“温比亚”台风影响下,特大暴雨引发的面源污染聚集和泄洪时冲刷河道底泥所致。

  资料图。刘林 摄

  8月25日起,受强降雨影响,上游污水汇入洪泽湖,事发区域水质恶化,出现大量鱼蟹死亡现象。

  安徽省环保厅有关负责人表示,上游暴雨区域发生大面积严重内涝积水现象,地表、农田、沟渠内生活垃圾及部分秸秆浸泡产生的面源污染等集聚,经洪水冲刷,随支流汇入湖体,导致洪泽湖水体溶解氧过低。

  此外,由于强降雨后各河道水位快速上涨,超过历史上最高水位,因防洪需要提闸泄洪,洪水冲刷河道中含耗氧有机腐殖质的淤泥,加剧了水体溶解氧下降。

  洪泽湖事发区域汇水主要来自新濉河和新汴河。新濉河源自安徽省宿州市,主要支流奎河和运料河源自江苏省徐州市。新汴河源自宿州市,上游有淮北市沱河和萧濉新河来水。

  经排查,新濉河流域宿州市境内工业污染源出水无超标现象,无工业污染源违法排放废水行为;新汴河宿州市境内没有工业企业入河排污口以及城市生活污水排入。

  国家自动监测站监测结果显示,汛期前,安徽相关河流的入境水质为V类,出境水质为III类,8月中旬开始,入境和出境水质均恶化为劣V类。8月30日起,皖苏两省开展联合监测,相关河流水质开始好转。

  安徽省环保厅有关负责人表示,将进一步加强与江苏省有关部门的沟通协调,按照与江苏省会商情况,两省环保部门做好水质联合监测和沿河污染源排查,进一步加强区域内的工业污染源排查;密切关注水质状况,强化环保、水利、农业、住建等部门联动协作,加大污染治理力度,继续保持新濉河、新汴河出境水质优于入境水质;同时加大联防联控力度,加强污染治理、联合执法、联合监测,科学调控闸坝,避免造成对下游水产养殖的损失。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版