当前位置:中工网-绿色频道-绿色时空-正文
库布其治沙密码:与沙漠共舞
http://www.workercn.cn    2018-08-07     来源:光明网-《光明日报》
分享到:更多

  【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】

  光明日报记者 李慧 张颖天 高平

  盛夏季节,库布其沙漠腹地,水草丰美、飞鸟起舞、蛙声一片,一幅“风吹草低见牛羊”“绿意盎然大森林”的美好图景。

  远处,亿利生态光伏基地,整齐的发电板一望无际、板下养殖风生水起、甘草产业织起绿色长廊……现在的库布其,赤地变绿地,风沙变风景,黄沙变黄金。

  这里不仅有最新的治沙技术,还处处展现人与自然平衡的艺术。

  科学理性地摸透沙漠的脾气秉性,把沙漠当成朋友,与沙漠共舞;政府、企业、农牧民、社会多元参与,库布其在治沙中找到了绿富同兴的利益平衡点。

  从大处着眼,从小处入手,库布其熔炼出一套生态保护与经济发展相得益彰的成功模式,生动实践了习近平生态文明思想。

  新思维:山水林田湖草沙是生命共同体

  库布其,中国第七大沙漠,面积1.86万平方公里,横卧在黄河“几”字形臂弯里。

  20世纪以来,库布其沙漠每年向黄河岸边推进数十米、流入泥沙1.6亿吨,直接威胁着河套平原和黄河安澜,沙区百姓深受其扰。

  如何变沙害为沙利,能否换一种思维治沙?

  “山水林田湖草是一个生命共同体”,在库布其,这个生命共同体还多了一个“沙”——

  修路、种树、护树,人们在播绿中起早贪黑、摸爬滚打;斗沙、固沙、用沙,人们对沙漠的认识在变化、在更新;尊重自然、顺应自然、保护自然,库布其绿色发展的能量在汇聚。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。

  从20世纪50年代的禁止开荒、保护牧场,到60年代的种树、种草、保护基本农田;从70年代的退耕还林还牧,以林牧为主、多种经营,到80年代的“三种五小”即种树、种草、种柠条,建设小水利、小流域、小草库伦、小经济园林、小农机具。内蒙古鄂尔多斯市的一系列措施折射出治沙护绿的新思维,为库布其治沙提供了重要的政策支撑。

  坚持绿色发展,是关于发展的一场深刻革命。把问题当机遇,把沙漠当财富,库布其在变迁中处处体现出发展的辩证法。

  在达拉特旗银肯塔拉沙漠治理区的山丘上,直径43米的敖包耸立,四周由沙柳、柠条、羊柴、樟子松组成的沙漠绿洲生机盎然。“现在路通了,绿多了,环境多好。”银肯塔拉景区负责人李布和说。

  从风沙漫漫到绿染大漠,李布和口中的沙漠换了天;从零敲碎打的小范围治理到系统化大规模治理,人们对沙漠的理解变了样。如今,由敖包区、接待区、响沙区、放步区、治理区5个区域组成的银肯塔拉景区,成为全国各地游客体验沙漠风情的好去处。

  绿色已成为库布其的底色。经过几十年的不懈努力,库布其沙漠治理总面积达6460平方公里,涵养水源240多亿立方米,创造生态财富5000多亿元。

  在水生态治理区,水道沿着沟壑蜿蜒,水鸟翱翔天际,野鸭、牛羊慵懒栖息。水岸边,随风摇曳的芦苇、沙蒿、蒲黄,舒展的绿色灌满眼底。

  “用黄河的凌水治沙,水从沙里走一趟,就像下过雨一样,在沙漠边缘形成一个自然绿化带。”杭锦旗水务和水土保持局局长刘海全说。

  “草多了,牛更肥了。”看着沙漠的巨变,杭锦旗呼和木独镇巴音温都尔嘎查农牧民那仁满达胡喜在心上。如今,他家的牛群由50头增加到600头,他经营的3个蒙古包一次能接待游客七八十人。“沿黄公路10月通车后,客人一定会越来越多。”除了发展牧家乐,那仁满达胡还筹划在水生态区的湿地中开发水产养殖。

  如诗如画的天地间,人们编织着多彩致富梦。

1 2 共2页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版