当前位置:中工网-绿色频道-绿色时空-正文
这片离北京最近的沙漠,有着三十年点沙成金的传奇史
李雪晴
http://www.workercn.cn    2018-08-06     来源:中国日报网
分享到:更多

  去往沙漠之前,心中的景象是黄沙漫天、寸草不生的贫瘠。来到沙漠之后,眼前的景色是绿植茵茵、文明有致的生意。

  库布其,一个略带传奇色彩的地名。它不仅指代全国第七大、离北京最近的沙漠,也承载着三代人接力变革,生态、经济双赢的故事,更打造了治沙经验输出、搭建人类命运共同体的模式。

  In December, 2017, Wang Wenbiao, chairman of China’s largest private green industries company Elion Resources Group, received the United Nations' highest environmental honor, the Champions of the Earth award, during the UN Environment Assembly in Kenya.

  2017年12月,在肯尼亚举办的联合国环境大会上,一位中国人接过了“地球卫士终身成就奖”的奖杯。这是联合国环境类的最高奖项,而他也是第一位获此殊荣的中国人——内蒙古库布其治沙团队的带头人,亿利资源集团的董事长王文彪。

  在总结王文彪治沙事迹的颁奖评语中,联合国这样写道:

  “The project shows how private industry can both turn a healthy profit and make a massive positive contribution to climate change, sustainable development and many other environmental issues.”

  库布其的(生态绿化)项目展示了民营企业可以在获取良性利润的同时,对气候变化、可持续发展、和许多其它环境议题也作出积极贡献。

  在过去,生态保护与经济发展常被视为“鱼与熊掌”不可兼得,但回首库布其的治沙史,可以发现,保护生态环境与发展经济互促共进;尊重环境规律,合理利用生态资源,经济便会持续健康发展,反哺生态建设,实现人与自然和谐相处。

  沙漠之殇

  上个世纪八九十年代,库布其沙漠流传着一首民谣:

  Tasteless noodles, half-cooked rice,

  清汤挂面碗底沙

  With sand in bowls and mouth;

  夹生米饭沙磕牙

  No houses, just tents,

  帐篷卧听大风吹

  Every morning wake up with sandy face.

  早晨起来脸盖沙

  四句诗,三句离不开沙。

  东西绵延400公里,南北横亘50公里的库布其沙漠被称为“死亡之海”,赤地千里,飞鸟难越。

  80年代黄沙漫天的库布其

  牧民倚坐在沙区枯树上,守望孤独

  库布其的治沙路从一开始就不好走。沙漠生态修复投资大,周期长,见效慢,没有资金支持这“赔钱的买卖”,农牧民愿意守护土地家园,但单凭一己之力也难以与绵延的沙丘抗衡。

  种下的树不多久便会被移动沙丘吞噬。沙漠中没有路,只能用骆驼出行。居住在库布其沙漠的孩子往往被黄沙所困,十多岁还上不了学。

1 2 3 共3页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版