当前位置:中工网-绿色频道-绿色时空-正文
绿色住宅、3D打印……2018菏泽节能宣传周启动
http://www.workercn.cn    2018-06-12     来源:齐鲁壹点
分享到:更多

  原标题:绿色住宅、3D打印……2018菏泽节能宣传周启动

  2018年6月11日-17日为全国第28个节能宣传周,今年的主题是“节能降耗 保卫蓝天”。从11日至13日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者将对菏泽市重点企业在发展循环经济、生物质能源利用示范推广、资源回收再利用、绿色建筑等方面经验做法进行采访报道。

  “绿色建筑”的“绿色”,代表一种概念或象征,又称生态建筑、回归大自然建筑、节能环保建筑等。11日,记者先后实地探访了东方夏威夷三星级绿色建筑、北汇3D打印与菏泽建筑装配式房屋示范园等项目,这些项目能充分利用环境自然资源,在不破坏环境基本生态平衡条件下建造,节能环保,充分体现向大自然的索取和回报之间的平衡。

  绿色住宅,将疾病、污染阻挡在窗户以外

  2018年4月27日,东方夏威夷楼盘获得了中国绿色建筑最高级别三星级运行标识,这是国家最高级别的绿色建筑标识,并且在住宅楼和办公楼双双获得,在全国属首家。本次节能环保周的首站便是东方夏威夷。

  据菏泽丹阳房地产开发有限公司经理闫秀亭介绍,近年来,雾霾天气越来越多,生存环境日益恶化。要将PM2.5阻挡在室外,让菏泽市民住上科技含量更高的绿色住宅,传统建筑目前已无法满足。“于是,我们顺应市民需求,建造了这‘恒温、恒湿、恒氧’的楼盘,实现了节地、节能、节水、节材。”他说。

  东方夏威夷项目用地面积为15567.7㎡,绿地率25%,建筑密度35%,容积率3.84。地下空间利用率43.61%,大于25%,节地标准显著。

  “楼盘的外围护结构保温节能,外墙、楼面采用100-120mm厚现场聚氨酯喷涂发泡防水保温一体化节能技术。”闫秀亭说,该技术施工方便、速度快,节约工期。保温性能好,冬季及夏季大大降低能耗。环保性强,强度高,满足外墙及屋面使用要求。后经绿色建筑三星运行标识专家组现场实测,住宅楼节能率84.8%,办公楼81.5%。

  闫秀亭介绍,该项目还采用新风机组排风热回收系统,实现Pm2.5过滤效果在99%以上。每台新风机组全年由于采用排风热回收系统,可节省供冷供热费用5.32万元,节能折合电量106400KW?h,折合标准煤40.432吨;小区6台新风机组可节省供冷供热费用31.92万元,节能折合电量638400KW?h,折合标准煤242.5吨,真正做到了节能环保。

  3D打印建筑技术实现建筑垃圾循环利用

  上午10时许,记者一行来到位于菏泽开发区的北汇绿建集团有限公司,该公司以建筑垃圾、工业垃圾、矿山尾矿等固体废弃物为原料,通过回收再利用,可将一栋20平方米左右的房子在一天内建好。这正是该公司的绿色建筑材料项目。

  据该公司负责研发设计的工作人员王利利介绍,3D打印建筑技术是新型的3D打印技术与建筑工艺相结合,打印的可供人民居住的建筑,完全颠覆了传统建筑工地嘈杂无章、尘土飞扬的形象。一张图纸、一台电脑、一台打印机、就能打印出一栋栋带内、外装饰、保温、机电、结构一体化可以居住的房子。

  “它比传统的建筑强度高,建造快,减少了大量的室外现场作业,咱们传统的室外建造作业,要搭脚手架,高温,严寒,扬尘,工人作业环境差。”她说,3D打印相反,在车间直接打印成品,只需要在现场吊运拼装即可。3D打印其打印油墨主要是采用建筑垃圾,回收再利用,通过对建筑垃圾分解,添加高强纤维,使得材料强度更优于其它材料,每年消耗建筑垃圾约3000吨,不再产生建筑垃圾,实现绿色环保。

  王利利说,3D打印目前生产的产品主要有:可以自动浇灌的绿化墙、3D打印公交站台、门卫房、移动酒店、移动厕所、检查井等市政构件、以及园林景观小品等。目前投入使用的有牡丹园移动厕所,景观座凳;环堤河垃圾桶,景观座凳,车档,树池花坛;万福新城文化墙。“接下来,我们公司还将在人民南路投放3D打印公交站台,在广州路投放3D打印公交站台以及绿化道路隔离栏。”她说。齐鲁晚报齐鲁壹点记者 赵念东

  齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版