当前位置:中工网-绿色频道-绿色时空-正文
【壮阔东方潮 奋进新时代】怒江州退耕还林保护生态 绿了三江兴了产业
http://www.workercn.cn    2018-06-06     来源:云南网
分享到:更多

  原标题:【壮阔东方潮 奋进新时代】怒江州退耕还林保护生态 绿了三江兴了产业

  初夏的一场雨,催得怒江两岸绽出层层花海,如火如霞。

  开着新买的汽车,泸水市称杆乡前进村农民和生付要把绿色生态的山货运往山外销售。“以前,山体时常滑坡,泥石流不断。现在好了,处处水绿山青,泥石流很少发生,路也修好了,交通很方便。”和生付说,“这几十年,我从最初的解决温饱,到发展生态养殖业,从事林农产品贸易,一步步走出贫困,门路越走越宽,日子越过越甜。”

  怒江傈僳族自治州境内生活着50多万傈僳、怒、独龙、白、彝、傣等多民族群众。长期以来,由于山高谷深,山体滑坡、坍塌、泥石流等自然灾害经常威胁着当地群众。就连坐落在地势稍微开阔、平缓一些的几个县城、小镇,也时常遭受到自然灾害的侵袭。怒江各族群众难以发展生产,长期生活在贫困中。改革开放后,怒江、澜沧江和独龙江两岸的桥梁和道路逐渐多了起来。道路从原先的砂石路拓宽改造成弹石路,再进一步修建成水泥路、柏油路;溜索也变成了铁板桥,再修建成能够承载大货车通行的钢架桥等。

  怒江的山,也在一年年地发生着变化。

  2014年,国家启动新一轮退耕还林还草工程后,仅3年左右时间,怒江就完成退耕还林面积近50万亩。过去3年,怒江州先后完成造林和生态修复面积60多万亩,建成200多万亩核桃、100余万亩林下草果,以及漆树、中药材等绿色产业基地。

  “通过两轮退耕还林(还草),怒江大量的坡地告别了以往广种薄收的时代,荒山绿化成了生态林、经济林,既保护了生态,又培育了绿色生态产业。”“依托公益林生态补偿政策,有282.27万亩林地成为益国益民的公益林,以前地质灾害频发、水土流失严重的怒江正在变得更美。”提起家乡的变化,怒江州林业局干部湖滨、包雪梅有说不完的话。

  随着国家和省里对怒江扶持力度的增大,每年都有一批大项目在泸水、福贡、贡山和兰坪4个县市实施。这些项目,除交通道路、电力、通信等基础设施外,涉及面最广、与各族群众关系最密切的就要数造林绿化、生态治理和生态保护了。仅2017年,怒江在产业培育、生态治理、生态保护方面,就投入林业扶贫资金3亿多元, 惠及40多万各族群众。

  2015年,兰坪白族普米族自治县拉井镇长涧村委会退出坡地4000多亩,栽种树木后套种金银花1242亩。去年,金银花的经济效益开始展现,该村农民增收30余万元。

  数十年之间,在山石破碎、沟壑纵横、生态脆弱的怒江,随着造林绿化和生态治理的推进,“保护绿水青山,保护共同的家园”“绿水青山就是金山银山”的理念逐渐深入人心。每年,怒江50多万各族群众依照政策和规划指引,退让种植玉米的坡地,再培育核桃、油茶、漆树、中草药材和林下草果等;在相关专业部门的培训、指导下,投入到林木管护、地质灾害监测和生态环境保护的行列;各行业、各单位组织起来,在急需作生态修复、治理的区域栽种下带着希望的树种、苗木。一场保护生态、争当生态文明排头兵、建设美丽新怒江的行动在全州持续深入地进行着。

  如今,在怒江、澜沧江、独龙江“三江”流域内,有上万名生态护林员、地质灾害监测员等,长期巡视守护着山川河流。

  (记者 马玉龙)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版