当前位置:中工网-绿色频道-绿色时空-正文
青海植绿三江源全力筑牢国家生态安全屏障
http://www.workercn.cn    2018-05-30     来源:新华社
分享到:更多

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章 

  新华社西宁5月29日电(记者李亚光)5月底的西宁北山,树木丛生、满目苍翠。正值海棠花开时节,微风一来,阵阵馨香。在林间树下铺开毯子,李双奎哼着青海花儿,不时喝几口茯茶,美在心里,笑在脸上。

  “这样的光景终于盼来了。”今年73岁的李双奎告诉记者,昔日的青海省西宁市“山上不长草,风吹石头跑,下雨泥水淌”,在秃山上种树,是不少“老西宁”一辈子的愿望。

  然而,在气候多变、干旱寒冷的青藏高原,种活树谈何容易。1951年起,青海一度尝试在西宁南北两山造林,但因技术资金缺乏,树木成活率很低。1978年,青海部分地区被纳入国家三北防护林建设,不少专家曾赴当地开展技术攻关,但迟迟无法实现科学造林。

  树一直难以成活,可老百姓对绿色的呼唤有增无减。当时,当地政府收到大量群众来信,“绿化”“种树”“造林”等词语被反复提及。

  转变发生在1989年。当年3月,青海省决定成立南北山绿化指挥部,100多家单位开始包点包片植树,大量技术人员在苗圃旁常住,誓教两山换新颜。

  20多年来,数十万人“一茬接着一茬干”,终于让西宁南北两山近20万亩荒山披上绿衣。风沙小了、山洪少了,湿度高了、气候好了。高原人明白,树最知恩图报,人对它的每一点付出都不是徒劳。

  高原人还明白,除改善人居环境外,这20万亩人造林的意义非同寻常。青海省是长江、黄河、澜沧江的发源地,被公认为亚洲重要的水源涵养地及生态安全屏障,最大的价值和潜力都在生态。“种树,种更多树”,这是当地践行江源责任的最好方式之一。

  2010年,在总结昔日经验、选育优良树种的基础上,青海将目光投向海拔超过3500米、被誉为“树种分布高度极点”的三江源核心地区。在玉树藏族自治州玉树市,不少牧民自发来到植树现场学习观摩,用随身携带的藏式腰刀刨出树坑,小心地栽下树苗;在果洛藏族自治州玛沁县,群众挖开路边绿化带中被填埋已久的弃置树坑,重新播下希望的种子。

  不负众望,人们栽下的树苗开始在高海拔地区生根发芽。多年来,干部职工、驻军官兵、农牧区百姓、青年学生齐上阵,青海以每年超过100万亩的规模植绿三江之源,在人类历史上从未分布过树木的部分区域完成造林创举,各地造林成活率均超过70%。

  玉树市市民索昂才仁近年连续参加义务植树,闲暇时常会去市文化公园周边的绿地散步。他告诉记者,对于长期渴望树木的高原人来说,这些林子是他们的乐园,也是献给下游的礼物。

  青海省发改委副主任李晓南说,历史上由于气候变化和人类活动等因素影响,三江源地区草地、湿地等生态系统一度加速退化,当地出现的水土流失、水量变化等不利情况曾极大增加了中下游水患发生的概率。

  “近年来,我们选择在三江源地区裸露的黑土滩及植被稀疏的区域植树,助力当地生态恢复。与草地生态系统相比,这些人造林在空间分布上是立体的,一年四季大部分是常绿的,其涵养水源、保持水土的能力更强,对流域的生态贡献更大。”青海省林业厅造林处处长马广金说。

  巨大的生态效益正驱使着青海省进一步自我加压。2017年,青海多方筹措资金、动员力量,当年全省营造林面积首次突破400万亩,为历年平均规模的2.5倍。今年起,青海将继续保持这一造林规模,力争到2020年,全省森林面积达到8072万亩,森林覆盖率超过7.5%。

  “我们期望最终把全省的森林覆盖率提高到15%,要完成这一数字,青海所有可供树木生长的地方都要栽活树苗。”马广金说。

  为实现这一目标,该省相关专家正在攻克包括灌木引种在内的多种技术。在不远的未来,三江源地区海拔超过4000米的区域及其他环境较为恶劣的地区,也有望得见树木。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版