当前位置:中工网-绿色频道-绿色时空-正文
新能源汽车三大“老问题”求解
http://www.workercn.cn    2018-03-12     来源:中工网--《工人日报》
分享到:更多

  3月9日,在政协小组讨论会上,北汽集团董事长徐和谊委员,为自家新能源汽车的推广难题寻求“药方”——“要让消费者接受新能源汽车,下一步必须车电(电池)分离。”但他困惑的是,“分离后,谁来做电池这个大生意呢?”

  他把问题抛向了同一会场的国家电网公司董事长舒印彪委员。因为舒印彪委员在发言中曾提及,国电已建起全球最大的智慧车联网平台,目前涵盖超过10万个充电桩。但舒印彪委员也有自己的“力不从心”:让充电桩落户居民小区困难重重。

  政府工作报告提出,扩大新能源汽车等领域开放。对此,代表委员们针对新能源汽车充电、排放和配套基础设施建设等热点难点,探讨起不同解决路径的可能性。

  怎样让充电比加油更方便?

  曾毓群委员来自宁德时代新能源科技公司,他说:“新能源汽车发展的关键在电池技术和成本。”这一说法得到了多位委员的认同。徐和谊委员表示:“推广和普及新能源汽车,必须优先解决新能源汽车充电的后顾之忧,只有让充电比加油更方便,才能促进新能源汽车的发展。”

  据徐和谊委员介绍,北汽在国内率先推出了“车电分离”模式,建设了100多个换电站,即新能源汽车没电以后,直接去换电池就可以了。“这种模式已经应用在我们绝大多数新能源出租车上”。但他坦承,进入私家车领域时,这种模式却卡在了商业模式的创新上。“电池约占整车价格的40%,没电后,消费者必须去换电池。如果换回来的是旧的,谁会愿意呢?”

  针对这个问题,徐和谊委员想到了解决的办法。“车电必须分离,这样,消费者不必花那么多钱买车,也不必操心用什么电池。他们需要的只是一个能够更换电池的地方。”他认为,可以把加油站庞大的网络利用起来。“只需在角落开辟15至20平方米的空间,安装一个24尺的集装箱就可以了。”不用下车,2分30秒就能自动完成更换。

  美好的设想需要落地。“加油站能解决充电网点不足的问题,但他们做不了电池的生意,这一块还要靠你们。”徐和谊委员向舒印彪委员喊话道。

1 2 3 共3页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版