当前位置:中工网-绿色频道-绿色时空-正文
打好“三大战役” 建设天蓝水清地净的美丽中国
http://www.workercn.cn    2017-09-26     来源:人民网
分享到:更多

  7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班仪式上强调,党的十八大以来的5年,“我们坚定不移推进生态文明建设,推动美丽中国建设迈出重要步伐。”

  5年来,中国正通过法治手段,构建生态环境保护的长效机制。《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》《土壤污染防治行动计划》陆续出台。大气、水、土壤污染防治三大行动计划全面展开,以坚定决心和坚决行动全力打好污染防治攻坚战。

  5年来,从顶层设计到全面部署,从最严格制度到最严密法治,系统完整的生态文明制度体系加快建立。环保部新设立水、大气、土壤三个环境管理司,按要素全流程监管。各地因城施策、创新方法,一批突出环境问题得到解决,广泛的生态共识正催生出巨大合力。

  5年来,绿色发展理念日益深入人心,天蓝、水清、地净的美丽中国正从山水画卷中走进我们的生活。

  多措并举 让天更蓝

  北京市京海换热设备制造有限责任公司喷漆房未安装VOCs(挥发性有机物)治理设施,废气直排;

  北京国电瑞风电气有限公司挤出工序未安装VOCs治理设施;

  北京精彩汽车喷漆有限责任公司喷漆工段、烤漆工段未安装VOCs治理设施……

  近日,众多涉气“散乱污”企业信息被公开,声势浩大的“2+26”城市大气污染强化督查组以法律为准绳,查实情况、摸清问题、促进整改,被查到的问题企业哪个都不冤枉。

  今年的9月极为不寻常,环保系统派出由7000人组成的督查、巡查队伍持续在“2+26”城市严防死守,大气污染防治进入史上最严管控时期。

  近年来,雾霾频袭,粗放的发展方式所造成的大气污染成了人们的“心肺之患”。

  大气环境保护事关人民群众根本利益,面对日益严峻的大气污染形势,2013年,国务院印发了《大气污染防治行动计划》(“气十条”),大气污染治理正式拉开帷幕,将给空气做一个“大手术”。

  数据统计,近七成重霾发生在冬季。

  “因为涉及居民采暖,冬季重霾的‘治疗’时间必须提前,以减少对百姓生活的影响。”环境保护部大气司司长刘炳江说。

  在北方地区的采暖季节,大量煤炭作为民用供暖能源,以粗放和低能效的方式燃烧,对一次颗粒物排放的贡献甚至超过工业领域。为强化散煤污染控制,做好散煤替代工作,我国正大力推进“煤改气”、“煤改电”及其它新能源应用。

  “冬天是我们这里最难熬的,可以说是又冷又脏,在治理之前我们烧烟煤,燃点低,容易烧着,暖和的也快,可是烧出来的烟太大了,到处乌烟瘴气的。‘煤改电’推行之后,走在村儿里,一点烟味都闻不到。”北京市顺义区高丽营镇一村村书记庞强告诉记者。

  2017年,北京市计划在农村地区完成700个村庄住户的“煤改清洁能源”工作任务,其中朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区、房山区、大兴区和通州区要完成剩余平原地区村庄的“煤改清洁能源”工作,同步实施约1400个村委会、村民公共活动场所和79万平米籽种农业设施的“煤改清洁能源”工作,确保村庄范围内实现基本“无煤化”。

  5年来,大气治理措施不断升级完善:

  加强工业企业冬季错峰生产力度;

  提高行业排放标准,加强排污许可管理,严格依法对违规排污企业实施停产整治;

  依托科技手段和网格化监管,加大排查、整治“小散乱污”企业力度;

  强化对高排放车辆的监管,严格管控重型柴油车及高频使用的出租车污染物排放,加快淘汰黄标车及老旧车。

  ……

  蓝天白云正渐渐成为常态,天高云淡常常刷爆朋友圈。

  据环境保护部统计,2013年到2016年,京津冀PM2.5平均浓度下降了33%,长三角PM2.5浓度下降了31.3%,珠三角下降了31.9%,全国空气质量达标城市从3个增加到了84个,2016年全国优良天数比例达到了78.8%。

  

1 2 3 共3页

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版