当前位置:中工网-绿色频道-绿色时空-正文
浙江环保部门依法吊销其危废经营许可证;十一名涉案人因污染环境罪被判刑
中金岭南公司非法倾倒危废受重罚
http://www.workercn.cn    2017-07-17     来源:中国环境报
分享到:更多

  ◆中国环境报通讯员杨哲 王雯 记者晏利扬

  浙江省环保厅日前首次对不按照危险废物经营许可证规定处置危险废物的危废经营单位作出吊销其危废经营许可证的行政处罚决定。涉案企业为温州市中金岭南环保科技有限公司,这家公司在2014年多次向瓯江非法倾倒电镀污泥尾渣,数量在4200吨以上,造成严重环境污染,11名涉案人员被判刑。

  中金岭南公司位于浙江省温州龙湾海滨街道蓝田工业区,主要从事从电镀、钢管等企业收集含有重金属的电镀酸洗污泥(属危险废物)并进行无害化处理。

  2013年12月,中金岭南公司因技术改造,处于停产状态,但却没有停止从相关企业收集化学污泥,导致公司仓库储存不下。2014年4月,为消化库存进行牟利,这家公司董事长、法定代表人江某以每吨60元的价格将船运、倾倒化学污泥的业务承包给温某,并指使公司物控部主管张某及运输车队司机将未经处置的污泥运至码头装船。而温某又将承包的业务转包给陆某(另案处理),并雇人负责码头卸货、装船等工作。经查实,2014年4月~5月,中金岭南公司将约1800吨化学污泥倾倒入瓯江。

  为逃避监管,2014年5月,江某通过他人介绍,与福建某企业签订合同,将公司仓库里部分危险废物转给这家福建企业处理。同年6月,福建省这家企业因设备维修,不再具有消纳危险废物的能力,中断进货,导致中金岭南公司仓库再次“爆仓”。江某故技重施,2014年6月底~7月15日期间,中金岭南公司向瓯江倾倒化学污泥约2400吨。

  2014年7月15日,当地警方联合环保部门在蓝田码头当场查获一辆载有固体危险废物的大货车,并在码头附近的船上查获大量被塑料袋包装的固体危险废物。随后,执法人员查封中金岭南公司的仓库和车间,并陆续抓获相关犯罪嫌疑人。

  2016年7月,温州龙湾区人民法院做出一审判决,但中金岭南公司和江某等人对一审结果不服,认为量刑过重,便向温州市中级人民法院提起上诉。

  温州市中级人民法院经过二审后认为,中金岭南公司和江某等11人违反国家规定,结伙非法倾倒危险废物,后果特别严重,其行为均已构成污染环境罪。对于量刑,温州市中级人民法院认为,原判定罪准确,量刑适当,审判程序合法。

  温州市中级人民法院就此案做出裁定:以污染环境罪判处中金岭南环保有限公司罚金200万元;判决江某等11人不同刑期,其中江某被判有期徒刑5年6个月,并处罚金10万元。获刑的被告人中,除江某外,其他人有承包者,有负责运输的,有负责倾倒的,甚至还有船夫。另外,法院还责令中金岭南公司和江某退赔违法所得168.24万元,退赔违法所得全部予以没收,上缴国库。

  “中金岭南公司身为一家具备危险废物经营资质的企业,却知法犯法,试图逃避监管、非法倾倒危险废物并从中牟利,犯罪情节极为恶劣。为防止此类事件再次发生,在公司和相关人员被依法追究刑事责任的同时,省环保厅依据《中华人民共和国固体废物污染防治法》第七十七条,对这家公司作出吊销其危废经营许可证的决定。” 浙江省环境执法稽查总队相关负责人表示,7月6日,浙江省环保厅已向这家企业送达了行政处罚决定书,并收回了其危废经营许可证。

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版