当前位置:中工网-绿色频道-绿色时空-正文
汽油车排出碳颗粒物比某些柴油车高
张梦然
http://www.workercn.cn    2017-07-17     来源:科技日报
分享到:更多

  英国《自然》杂志旗下的《科学报告》,近日发表一项气候科学研究称,实验室初始测试数据显示,汽油车产生的碳颗粒物(PM)排放量比加装了黑烟过滤器(DPF)和催化剂的柴油车多。

  汽车行驶时产生的废气含有上百种不同的化合物,而碳颗粒物由碳黑、一次有机气溶胶(包括燃烧产生的固体颗粒物)和二次有机气溶胶(由大气中的半挥发性有机物通过物理和化学吸附形成)组成,是车辆尾气中的有毒成分,不但直接危害人体健康,还会对人类生活的环境产生深远影响。

  一般认为,柴油车排放出来的尾气,毒性远比一般车辆大。但加装了黑烟过滤器的柴油车以及汽油车占有毒成分尾气排放的比重,一直未得到量化。

  此次,瑞士保罗谢尔研究所的科研人员通过实验室测试,量化了11辆汽油车和6辆加装了黑烟过滤器的柴油车分别在22℃和零下7℃时所排放的碳颗粒物。结果发现,在22℃的条件下,汽油车的碳气溶胶平均排放量比柴油车高10倍;而在零下7℃的条件下,前者比后者高62倍。研究团队还发现,测试的柴油车没有产生可检测到的二次有机气溶胶。

  论文作者总结称,没有加装黑烟过滤器的柴油车,其颗粒物排放量远高于测试用车,在一定时间内,它们占颗粒物排放总量的比重将是最大的。

  研究团队也强调,由于车辆尾气对取样位置、车龄和环境温度敏感,因此有必要开展进一步的研究,计算整体废气排放情况。(记者张梦然)

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

网曝重庆一化粪池污水直排长江[详细]
广州两家违法排污企业被查封[详细]
湖南桃源铝企“山顶埋毒” 村民:种啥死啥[详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版