当前位置:中工网-绿色频道-绿色时空-正文
甘肃灵台:
田间流行“麦立方”
本报记者 李琛奇 通讯员 曹鹏伟
http://www.workercn.cn    2016-07-19     来源:经济日报
分享到:更多

  时下,正是陇东塬上收麦的季节,麦草秸秆的处理又成了让农民头疼的事儿。不过,记者近日在甘肃灵台县什字镇中永村的小麦收割地里看到了另外一番情景:农民王文科麻利地开着拖拉机“突突”前行,拖拉机后面挂着的秸秆打捆机每走七八米,便“吐”出一块四四方方、瓷实规整的“麦立方”,隔着地畔已经有人吆喝着跟他“预约”起打捆时间来。

  “过去一到收麦子的季节就有人烧麦草,有时不小心还会燎到连畔的玉米地。”王文科是中永村村民,他说以前大家要么放火烧了麦秆,要么摊在地里不收,风吹日晒的,既不环保,也不安全。

  4年前,王文科花了14万元,购置了一台“雷沃”拖拉机和秸秆打捆机,当时主要想在夏收之际到陕西去打包麦秆挣点钱。“本地人对麦草秸秆的处理方法很简单,一般会烧掉,或者将麦草拉出麦地,垒成垛子点火烧柴用。”王文科说,“现在农民的环保意识提高了,也知道将麦秆变成钱了,我的打捆机越来越受欢迎”。

  王文科给收过麦子的农民打包,农户如果需要打包麦草,可以给他付工钱,也可以直接将麦草包卖给他。他把麦草包用大卡车装载起来,转卖到本县的秦宝牧业、康庄牧业等养牛企业里去,或者卖到邻县和陕西。“每年能打一千多捆”,王文科说,“虽然辛苦,但却是个比较赚钱的活”。

  “过去麦草不值钱,收拾起来麻烦得很,拾麦草、捆麦草、堆成垛,差不多要半个月时间。”村民王金平说,往年麦草用拖拉机载回,堆得又高又多,驾驶员都被麦草遮掩得不见面,车子超高、超宽,还会被交警罚款,很不划算,所以就放火烧掉。现在知道烧麦草很不好,污染空气不环保。“现在好了,自己不用管,叫人来打包就行了,麦草打成捆,摞得整整齐齐,安全又省心。” 

编辑推荐

中工网版权及免责声明:
1、凡本网注明"来源:中工网" 的所有作品,版权均属于中工网,未经本网授权,任

   位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作的,

   在授权范围内使用,并注明"来源:中工网"。违反上述声明者,本网将追究其相关

   责任。
2、凡本网注明 "来源:XXX(非中工网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传

   递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系:010-84151585 邮箱:
green@workercn.cn

 

一些违法排污企业环保根本不投入 [详细]
商户深夜被建筑垃圾堵了门[详细]
河北省大气污染综合治理十大典型违法案例 [详细]

人民网环保频道 新华网环保 中国日报网环保 国际在线生态中国频道 中国新闻网 光明网 中广网环保频道 中国城市环境网 千龙网绿色 中国日报网食品频道 中国经济网村镇 中国经济网矿产 中国经济网环保 中国网江苏频道 环境与生活网 齐鲁网环保频道 长城网环保频道 今日时讯网 中国绿色时报 比邻星环保网

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版